+4
Сохранить Сохранено 7
×

Госдума и правительство ограничат использование пальмового масла


Госдума и правительство ограничат использование пальмового масла

Несмотря на лишение налоговых льгот, поставщики пальмового масла в Россию лишь нарастили объемы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента совместно с профильными министерствами проработает меры по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах.

Многие говорят о вреде пальмового масла, но, как ни парадоксально, отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов. Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом все иначе. Получается, с одной стороны, тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений. Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — заявил Володин в своем Telegram-канале.

Спикер Госдумы отметил, что ограничительные меры могут быть разными, в том числе возможно изменение технических регламентов на пищевую продукцию. «Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения», — добавил Володин.

Сегодня очевидно, что лишение налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило задачу. Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок к Налоговому кодексу сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года ― на 18,8% к январю 2020 года, — отметил парламентарий.

Речь идет о том, что до 1 октября 2019 года пальмовое масло облагалось налогом по льготной 10-процентной ставке, как и любое растительное масло. Но поправки к Налоговому кодексу исключили пальмовое масло из этой категории и вернули стандартную ставку НДС.

Согласно исследованиям, повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным. Кроме того, постоянное употребление пальмового масла приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)