Как правильно хранить разные виды лука
- 30 апреля 2021 19:51
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Лук — один из самых популярных продуктов на кухне, после соли и сахара, разумеется. Он часто добавляется в самые разные блюда, а кем-то даже используется в качестве лекарственного средства.
Нередко у людей возникают проблемы с правильным хранением лука: он начинает быстро гнить, становиться мягким и прорастать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте несколько рекомендаций по хранению.
Целый лук (в кожуре)
Идеальные условия для хранения лука в кожуре (любого: от желтого до белого) — темное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от 7 до 12 градусов по Цельсию. Это может быть подвал, гараж или кладовая. Лук не стоит оставлять в целлофановом пакете, так как ему необходимо достаточное количество воздуха. Также его нельзя надолго оставлять в холодильнике или, наоборот, в очень теплом месте (например, рядом с плитой или батареей). Целые луковицы хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Однако все зависит от того, насколько свежим был лук, когда вы его купили.
Очищенный лук
Очищенный лук хранится намного меньше, чем его собрат в кожуре (примерно неделю или две). Его необходимо оставлять в герметично закрытом контейнере в холодильнике, либо в морозилке (в пакете с застежкой), если он еще не скоро вам понадобится. Избегайте хранения очищенного лука рядом с фруктами или другими продуктами, которые легко впитывают запах. Иначе все они будут источать аромат лука.
Нарезанный лук
Также, как и очищенный, нарезанный лук нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Поскольку измельчение лука способствует увеличению количества влаги, которая может спровоцировать ускоренное размножение бактерий, по возможности лучше найти контейнер с дренажными отверстиями: они помогут избавиться от излишней влажности. В таком виде лук будет храниться примерно неделю и поможет вам облегчить и ускорить приготовление многих блюд.
Приготовленный лук
Еще один лук, который жить не может без контейнера и температуры, которую поддерживает холодильник. Хранить приготовленный лук слишком долго не рекомендуется. Он не испортится в течение 3—5 дней, но потеряет весь свой пикантный вкус. Особенно это касается жареного лука. Поэтому лучше не храните приготовленный лук дольше нескольких часов.
Зеленый лук
Зеленый лук тоже неплохо хранится в холодильнике, а без него может быстро завянуть. Его можно хранить в целлофановом пакете, но перед этим нужно тщательно его обтереть и убрать подсохшие или подгнившие стебли. В пакете необходимо сделать отверстия для вентиляции. В таком виде лук будет оставаться свежим примерно неделю. Нарезанный зеленый лук лучше оставлять в контейнере: он будет храниться в течение нескольких дней.
Зеленый лук можно хранить в целлофановом пакете, но перед этим его нужно тщательно обтереть и убрать подсохшие
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: