+1
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Богданов рассказал, как сделать праздничные шашлыки менее вредными


Диетолог Богданов рассказал, как сделать праздничные шашлыки менее вредными

рыбный стейк © pexels.com

На майские праздники россияне массово направляются на пикники на природу. Королем стола на таких трапезах на свежем воздухе заслуженно считается шашлык.

Заведующий отделением клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН) диетолог Альфред Богданов рассказал, какие виды мяса и способы приготовления шашлыка приносят наименьший вред здоровью.

Прежде всего, мясо мы оцениваем с точки зрения его жирности: она влияет и на сердечно-сосудистые риски, и на риски для печени, и на риск избыточного веса, — сказал Богданов в беседе с «Ридусом».

По словам эксперта, с этой точки зрения для приготовления шашлыка следует выбирать говядину, телятину, мясо птицы (курицу, индейку), которые значительно уступают по жирности свинине — наиболее популярному шашлычному сырью.

Но, как говорится, «лучшее мясо — это рыба». Поэтому оптимальным вариантом было бы приготовление рыбного шашлыка или, скажем, рыбных стейков на гриле, — сообщил «Ридусу» Альфред Богданов.
Рыбные стейки
Рыбные стейки.© pixabay.com

Диетолог отметил, что вред от употребления жирных сортов мяса можно снизить, если шашлык из него будет приготовлен на гриле. По словам Богданова, жир таким способом лучше вытапливается из кусочков той же свинины.

По новым правилам пожарной безопасности, вступившим в силу с 1 января, готовить шашлыки на мангале и в жаровне можно, если расстояние от них до ближайшей постройки составляет не менее пяти метров. Но в некоторых регионах — например, в Новосибирской области — на время майских праздников введен особый противопожарный режим, запрещающий готовить пищу на открытом огне.

Штраф для граждан за нарушение правил пожарной безопасности составляет до пяти тысяч рублей и увеличивается на время действия особого противопожарного режима.

Кроме противопожарных ограничений, любители шашлыка могут столкнуться в этом году и с финансовыми трудностями. Стоимость набора для шашлыков за один только год выросла более чем на 25% от суммы 2020 года и в среднем приближается к двум тысячам рублей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)