Что продают в магазинах для богатых турков и насколько дороже, чем в России
- 24 июня 2021 01:31
- Евгений Золотухин, гражданский журналист
В Турции достаточно дешевые продукты, и если закупаться в обычном супермаркете, то можно неплохо экономить. Вот только качество еды в самых простых турецких магазинах чуть лучше российского «Светофора».
Что делают обеспеченные турки? Они ходят в специальный магазин для богатых местных. В чем отличия от магазина обычного и что там продают? Прогуляемся и разберемся.
Называется элитный магазин Macrocentr. Кстати, принадлежит он знаменитой турецкой сети магазинов Migros (что-то вроде российской «Пятерочки»), у них даже общая бонусная программа. Но многие уважающие себя турки ходят только в элитную версию магазина.
Посмотрите, как все стильно и красиво. Тут как в ресторане, переплачивают хотя бы за атмосферу.
А что по ассортименту? Тут тоже не обошлось без бессмысленных понтов. Фрукты в индивидуальной упаковке в два — пять раз дороже, чем в соседнем магазине для простолюдинов.
Например, нарезанные фрукты в маленькой баночке стоят 180 рублей. Да, цены будут написаны в рублях, по примерному курсу одна турецкая лира за десять российских рублей.
Но есть и более осмысленные продукты. Например, здесь можно найти соленую красную рыбу. Стоит очень дорого, почти 500 рублей за 100 грамм, зато есть выбор из нескольких фирм. Не знаю, почему, но с соленой красной рыбкой в Турции какие-то проблемы, ее практически нигде не продают, хотя свежая повсюду.
А еще именно тут можно найти большое количество еды для тех, кто увлекается здоровым питанием. И тут сразу становится понятно, что здоровейшее питание могут себе позволить реально только богатые турки.
Небольшая пачка мюсли стоит около 400 рублей!
Есть огромные стеллажи со всем из кокоса. Кокосовая вода, кокосовая мука, кокосовое молоко. Баночка кокосовой воды — 200 рублей, кокосового молока — 350 рублей.
В общем, все примерно в три раза дороже, чем подобное стоит в России.
Обычные колбасы по 1000—2000 рублей за килограмм. Свежее в районе 600—1500 рублей за тот же килограмм. Зато продавец красиво одет.
Мясные деликатесы тоже, конечно, есть. Турецкая бастурма — от 2200 до 3800 рублей за килограмм. В чем отличия, не знаю, попробовать не смог, не хватило денег.
В упакованной нарезке — тоже почти четыре тысячи рублей за кило. Интересно, что такие же упаковки в соседнем магазине стоят минимум процентов на 30 дешевле.
В Турции очень, очень дорогие продукты, если они произведены за пределами страны, но именно за такими товарами зачастую и ходят в такие элитные места. В обычных супермаркетах все исключительно «мейд ин Туркей».
Например, швейцарские шоколадки «Линдт» стоят почти по 400 рублей за плитку! А вот «Милка» с местного завода продается уже за 100 рублей, хотя в соседнем магазине ее можно купить в два раза дешевле.
Хочется итальянских макарон? Пожалуйста, можете купить только тут и всего по 400 рублей за пачку. Нет таких денег? Тогда, пожалуйста, пройдите в соседний магазин и купите турецкие за 15.
А вот органический кофе. Внимание, больше 8000 рублей за килограмм! Даже хочется разбогатеть и когда-нибудь попробовать купить.
Всякие элитные крупы вроде органического булгура и киноа — до 500 рублей за небольшую пачку! Интересно, что если к продукту добавляют приставку «органик», то его цена взлетает минимум в два раза.
Такой вот магазинчик. Для тех, кто может себе позволить нечто большее, чем просто дешевую еду из супермаркета.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: