Что продают в магазинах для богатых турков и насколько дороже, чем в России

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

В Турции достаточно дешевые продукты, и если закупаться в обычном супермаркете, то можно неплохо экономить. Вот только качество еды в самых простых турецких магазинах чуть лучше российского «Светофора».

Что делают обеспеченные турки? Они ходят в специальный магазин для богатых местных. В чем отличия от магазина обычного и что там продают? Прогуляемся и разберемся.


© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Называется элитный магазин Macrocentr. Кстати, принадлежит он знаменитой турецкой сети магазинов Migros (что-то вроде российской «Пятерочки»), у них даже общая бонусная программа. Но многие уважающие себя турки ходят только в элитную версию магазина.

Посмотрите, как все стильно и красиво. Тут как в ресторане, переплачивают хотя бы за атмосферу.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

А что по ассортименту? Тут тоже не обошлось без бессмысленных понтов. Фрукты в индивидуальной упаковке в два — пять раз дороже, чем в соседнем магазине для простолюдинов.

Например, нарезанные фрукты в маленькой баночке стоят 180 рублей. Да, цены будут написаны в рублях, по примерному курсу одна турецкая лира за десять российских рублей.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Но есть и более осмысленные продукты. Например, здесь можно найти соленую красную рыбу. Стоит очень дорого, почти 500 рублей за 100 грамм, зато есть выбор из нескольких фирм. Не знаю, почему, но с соленой красной рыбкой в Турции какие-то проблемы, ее практически нигде не продают, хотя свежая повсюду.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

А еще именно тут можно найти большое количество еды для тех, кто увлекается здоровым питанием. И тут сразу становится понятно, что здоровейшее питание могут себе позволить реально только богатые турки.

Небольшая пачка мюсли стоит около 400 рублей!

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Есть огромные стеллажи со всем из кокоса. Кокосовая вода, кокосовая мука, кокосовое молоко. Баночка кокосовой воды — 200 рублей, кокосового молока — 350 рублей.

В общем, все примерно в три раза дороже, чем подобное стоит в России.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Обычные колбасы по 1000—2000 рублей за килограмм. Свежее в районе 600—1500 рублей за тот же килограмм. Зато продавец красиво одет.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Мясные деликатесы тоже, конечно, есть. Турецкая бастурма — от 2200 до 3800 рублей за килограмм. В чем отличия, не знаю, попробовать не смог, не хватило денег.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

В упакованной нарезке — тоже почти четыре тысячи рублей за кило. Интересно, что такие же упаковки в соседнем магазине стоят минимум процентов на 30 дешевле.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

В Турции очень, очень дорогие продукты, если они произведены за пределами страны, но именно за такими товарами зачастую и ходят в такие элитные места. В обычных супермаркетах все исключительно «мейд ин Туркей».

Например, швейцарские шоколадки «Линдт» стоят почти по 400 рублей за плитку! А вот «Милка» с местного завода продается уже за 100 рублей, хотя в соседнем магазине ее можно купить в два раза дешевле.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Хочется итальянских макарон? Пожалуйста, можете купить только тут и всего по 400 рублей за пачку. Нет таких денег? Тогда, пожалуйста, пройдите в соседний магазин и купите турецкие за 15.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

А вот органический кофе. Внимание, больше 8000 рублей за килограмм! Даже хочется разбогатеть и когда-нибудь попробовать купить.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Всякие элитные крупы вроде органического булгура и киноа — до 500 рублей за небольшую пачку! Интересно, что если к продукту добавляют приставку «органик», то его цена взлетает минимум в два раза.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Такой вот магазинчик. Для тех, кто может себе позволить нечто большее, чем просто дешевую еду из супермаркета.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)