Пять важнейших вопросов о куличах: что вы о них не знали

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Главный кулинарный атрибут пасхи, помимо крашеных яиц, — это кулич. Все мы его много раз видели и пробовали. Но что мы о нем знаем? Кроме того, что по форме он, кажется, похож на храм? Или не похож?

В интернете можно прочитать, что на самом деле это форма не храма, а ромовой бабы. Где же правда? Ради праздника и веселого узнавания нового о куличах журналисты программы «Живая еда» и ее ведущий Сергей Малоземов решили устроить небольшую викторину.


1. Правда ли то, что свою форму наш кулич получил благодаря ромовой бабе? Правда!

— Это, конечно, одна из версий, — говорит Сергей. — Но ее всерьез высказывают в том числе солидные историки. Вот как, по их мнению, обстояло дело. Изначально кулич пекли произвольной формы. Просто округлым как хлеб. Подтверждают это картины известных русских живописцев.

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Конечно, куличам старались придать красивый вид и насытить вкусными ингредиентами. И в какой-то момент естественным путем заимствовали форму у модной европейской сладости — ромовой бабы.

— Вся логика приготовления кулича заключалась в том, чтобы сделать его изящным, праздничным, ажурным. Добавить туда сухофрукты, сладости. Покрыть его помадкой, украсить. Конечно, мы говорим не о крестьянской избе, а об обеспеченном доме. И тут приходит эта «баба». И наш соотечественник в середине XIX века понимает: а вот же он идеальный кулич!

© p-syutkin.livejournal.com

В советское время, когда с религией боролись, общие очертания популярного в народе лакомства сохранились. Промышленность выпускала его под названием майский кекс. И, как ни странно, это тоже закрепило традицию делать куличи высокими и цилиндрическими.

2. Традиция выпекать пасхальный хлеб существует только в странах бывшего СССР? — Неправда. — 

Пасхальные хлеба делают во многих христианских культурах. Но везде все выглядит по-разному. Например, в Греции праздничная выпечка напоминает косичку и называется цуреки. Есть даже специальная мука для этого блюда. Особый аромат добавляет махлеб — протертая косточка дикой вишни. А также еще один неожиданный ингредиент — смола мастичного дерева, которая произрастает только на острове Хиос.

© p-syutkin.livejournal.com

В других европейских странах тоже готовят выпечку к пасхе. В некоторых регионах Италии — пасхального голубя.

© p-syutkin.livejournal.com

В Британии — горячие булочки с крестиком.

© p-syutkin.livejournal.com

В Нидерландах паасброт — сладкий хлеб вытянутой формы. Так что здесь мы не одиноки, но своеобразны.

3. Самый большой в мире кулич испекли в Москве, и весил он 900 кг. — Неправда!

© p-syutkin.livejournal.com

— Самый большой кулич испекли в Екатеринбурге в 2019 году. Весил он 3769 кг. Столичный гигант в 9 центнеров появился в 2015-м году. И он лишь замыкает тройку рекордсменов. Поскольку на втором месте — творение якутских кондитеров весом 1100 кг. Вот уж, действительно, праздник с размахом.

4. Правда ли, что в одном из соборов Пскова ежегодно проводится международный конкурс художественной росписи куличей? — Неправда!

© p-syutkin.livejournal.com

— Все-таки единого большого конкурса еще пока не организовали. Тем не менее негласное соревнование проходит каждый год. Повара ресторанов стараются сделать свои куличи красивыми и необычными. Здесь и украшенные меренгой и леденцом в форме петушка. И расписанные в космической тематике. И творожно-морковные, украшенные пирожными-макаронами.

5. Куличи принято есть только на пасху? — Правда! Да только на пасху.

© p-syutkin.livejournal.com

— Впрочем похожие по форме и составу кексы можно встретить в магазинах круглый год.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)