Почему в Феодосии сократили непокорных медсестер

Очередной скандал, связанный с невыплатой коронавирусных доплат крымским медикам, завершился сокращением медсестёр централизованной наркотической службы Феодосийского медицинского центра. Обязанности уволенных медсестёр возложили на других сотрудников больницы. 


По словам медработников, руководство медучреждения отчиталось о том, что полностью выплатило коронавирусные надбавки персоналу на сумму 11 миллионов 334 тысяч рублей в период с 21 марта по 31 мая 2020 года. На сайте центра указывались отделения, сотрудники которых якобы получили обещанные выплаты. Однако сами врачи хирургического, травматологического и анестезиологического отделений заявили, что обещанных денег они не получили и, предъявив свои расчётные ведомости, потребовали от главврача больницы Андрея Вербова разъяснений. 


В ответ руководство медцентра пригрозило медсёстрам увольнением. «Нам проще от вас избавиться и убрать из больницы, чем читать ваши писульки и отвечать на ваши вопросы», — процитировала слова главврача одна из сотрудниц больницы. 


В итоге, для того, чтобы непокорные медсёстры не донимали руководство неудобными вопросами, главврач провёл внутреннюю проверку эффективности работы центральной наркотической службы (ЦНС), по результатам которой сотрудников подразделения уведомили о грядущем сокращении. 


Основанием для сокращения штата явились выводы акта служебной проверки с обоснованием экономической эффективности работы ЦНС. Не согласившись с решением главврача, подпавшие под сокращение медсёстры обратились с жалобой к министру здравоохранения Крыма Александру Остапенко. 


Медработники обратили внимание министра на необъективность выводов комиссии, сославшись на нормативный акт, согласно которому наркотическая служба состоит из одной старшей и четырёх процедурных медсестёр. По их словам, комиссия сделала неверные выводы относительно эффективности работы наркотической службы, исходя из увеличенного количества процедурных медсестёр в штатном расписании. Иными словами, в расчётах комиссии приняты показатели работы пяти процедурных медсестёр вместо четырёх фактически работавших. 


«Делая вывод о неэффективности работы ЦНС, комиссия учитывала работу несуществующей штатной единицы — ещё одной процедурной медсестры, поэтому годовой расчет фонда оплаты труда не соответствует действительности, так как был произведен из расчета шести сотрудников, что нивелирует иллюзорную экономическую эффективность службы», — говорится в обращении медработников к министру здравоохранения Крыма. 


Кроме того медработники сообщили, что в соответствии с расчетной ведомостью получали фактическую надбавку за вредность в размере 8%. В то же время, добавляют они, комиссия увеличила этот показатель до 30%, искусственно увеличив фонд оплаты труда, тем самым понизив уровень экономической эффективности медучреждения. 


Медики убеждены: ликвидация службы негативно отразится на оперативности обезболивания экстренных и послеоперационных больных и значительно снизит эффективность работы больницы в целом. Но доводы добивающихся справедливости медработников в министерстве оставили без внимания. В свою очередь, руководство медучреждения сообщило о том, что с марта по июнь 2020 года заявители не контактировали с ковидными больными и потому не могут входить в группу риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Главврач Вербов утверждает, что этим медработникам выплаты не положены, ссылаясь на то, что в городской больнице якобы не было зафиксировано ни одного случая лечения больного с подтверждённым COVID-19. 


Также Вербов предложил медикам добровольно вернуть денежные средства в сумме 39 тысяч рублей, которые были ошибочно выплачены в сентябре 2020 года по постановлениям правительства об установлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с подтверждённой коронавирусной инфекцией. 


Между тем предложение главврача вызвало искреннее недоумение медработников, они не могут понять причины увеличения суммы на девять тысяч рублей, ведь в сентябре им выплатили только 30 тысяч и банковский вклад они никому не открывали. 


«Если бы все сотрудники нашей больницы, или какой-то другой больницы, не боялись, а говорили и отстаивали свои права, у руководства не было бы возможности вести себя вот таким образом», — резюмировали доведённые до отчаяния уволенные сотрудники Феодосийского медцентра.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)