Ученые обнаружили, что фастфуд плохо влияет на развитие скелета у детей

Фастфуд © pexels.com

Фастфуд © pexels.com

Команда исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме доказала связь между обработанными продуктами (фастфуд, сладости, чипсы, хлопья, сосиски, колбаса, бекон и т. д.) и снижением качества костей у детей младшего возраста.


Чтобы выяснить, как обработанные продукты питания влияют на развитие детского скелета, специалисты провели испытания на лабораторных грызунах, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии роста. Грызунам регулярно давали обработанные продукты, после чего провели исследование их клеток.

Ученые нашли связь между обработанными продуктами и ухудшением качества костей у детей

Ученые нашли связь между обработанными продуктами и снижением качества костей у детей

© pexels.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Bone Research, показали, что все грызуны, употреблявшие нездоровую пищу, страдали от задержки роста, что отрицательно влияло на прочность их костей. Также при гистологическом исследовании ученые обнаружили, что в генетических профилях РНК хрящевых клеток грызунов есть признаки нарушения развития.

Наши результаты очень важны, потому что дети и подростки употребляют обработанные продукты на регулярной основе, практически каждый день. Даже если мы каким-то образом уменьшим количество жиров и других вредных веществ, эти продукты по-прежнему будут обладать своими разрушительными свойствами. Каждая часть тела может быть подвержена их воздействию, особенно в период развития, — говорит профессор Эфрат Монсонего-Орнан, один из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал о том, как фастфуд влияет на сон подростков.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)