Полиция России активизировала борьбу с «наркопедагогами»

© МВД РФ

© МВД РФ

В России участились случаи вовлечения детей и подростков в наркобизнес: несовершеннолетних используют в качестве курьеров. Таким образом наркоторговцы ограждают себя от рисков попасть в поле зрения полиции и угодить за решетку.

Полиция более активно стала подходить к борьбе с преступностью в этом направлении и пресекает попытки «наркопедагогов».


После подведения итогов Государственным антинаркотическим комитетом, было установлено, что только в 2019 году в стране несовершеннолетними совершено 2% от общего объема преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. И это только официальная статистика, пишет газета «Известия».

Некоторые регионы уже предоставили отчеты за прошлый год. Например, в Ростовской области не менее 43% подростков было привлечено к ответственности за переправку или употребление наркотиков.

Примерно такие же результаты огласили в Следственных комитетах Архангельской, Пензенской областях и Краснодарского края. В ведомствах отмечают, что только за прошлый год выросло число несовершеннолетних в наркологических диспансерах, причем значительная часть из них погибла от передозировки.

Представители антинаркотического комитета бьют тревогу и говорят о возрастающем интересе наркопреступности среди детей.

Они отмечают, что детей, как правило, вербуют через социальные сети или мессенджеры. Интерес подогревается обещанными деньгами и уверениями в том, что им не стоит бояться уголовной ответственности, во всяком случае, до 16 лет.

«Раскрывать такие преступления очень сложно, поскольку нет доказательств того, что взрослые люди имели определенный умысел»,
 - рассказал в интервью изданию представитель силовой структуры.

Поэтому, по их словам, силовики пока могут только заниматься профилактикой – проводить акции, читать лекции школьникам и так далее. Они понимают, что эти мероприятия неэффективны, поэтому передозировки несовершеннолетних стали обыденностью.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)