МИД РФ потребовал от миссии ООН в ЦАР прекратить дезинформацию

МИД РФ © Wikimedia Commons

МИД РФ © Wikimedia Commons

МИД РФ опроверг слова представителя ООН про подготовку совместного с Москвой расследования о деятельности российских инструкторов в ЦАР.


Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с распространением недостоверной информации со стороны руководителя многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкера Ндиай. Дипломаты опровергли его слова о якобы достигнутом соглашении с Москвой по проведению расследования деятельности российских инструкторов в африканской республике.

«Российские дипломаты в Банги оперативно провели беседу с Манкером Ндиай, выразив крайнее недоумение и серьезную обеспокоенность в связи с его не соответствующими действительности публичными высказываниями. Потребовали от представителя ООН недопущения повторения действий, подрывающих международный авторитет Российской Федерации», — говорится в заявлении дипведомства.

Официальная реакция МИД РФ последовала в качестве ответа на обращение главы «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александра Иванова, который представляет интересы российских инструкторов в ЦАР. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул, что тема расследований вообще не поднималась в ходе переговоров с Манкером Ндиай в Москве.  

«Получил официальный ответ от заместителя министра иностранных дел Сергея Васильевича Вершинина. МИД уже высказал возмущение главе МИНУСКА по поводу его интервью. Надеюсь, что представители ООН больше не будут позволять себе опрометчивых и не соответствующих действительности заявлений», — добавил Иванов.

Ранее директор СОМБ напомнил, что инструкторы из РФ находятся в ЦАР по официальному приглашению правительства африканского государства и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Россияне занимаются исключительно обучением центральноафриканских военнослужащих и не принимают участия в боевых действиях.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)