+4
Сохранить Сохранено 7
×

Пять полезных продуктов, богатых витамином D


Пять полезных продуктов, богатых витамином D

© pexels.com

Витамин D — один из самых важных витаминов для здоровья человека. Он необходим для укрепления иммунитета, формирования костей и зубов, а также для кишечника, почек, сердца и многих других органов.

Витамин D вырабатывается нашим телом под воздействием солнечного света, но из-за того, что люди много времени проводят в помещении, у них часто возникает дефицит этого «солнечного витамина», который сопровождается упадком сил, головными и мышечными болями, плохим настроением, повышением давления, судорогами и другими неприятными состояниями.

К счастью, получить часть дневной нормы витамина D можно из продуктов. Вот некоторые из них.

Форель

Порция сырой радужной форели (85 граммов) содержит 540 МЕ (международных единиц) витамина D. Это примерно равно суточной профилактической дозе витамина для взрослого человека. Форель также является отличным источником других витаминов и минералов, например ниацина, витамина B12 и жирных кислот омега-3. Проще и быстрее всего форель готовится на гриле или в духовке. Такая рыба в сочетании с овощами и зеленью будет отличным легким ужином.

© pixabay.com

Масло печени трески

Масло печени трески — это добавка в виде масла или капсул, которая часто встречается в аптеках или интернет-магазинах. Ее могут использовать те, кто не любит есть рыбу, но хочет добавить в рацион витамин D и жирные кислоты омега-3. У масла печени трески имеются противопоказания, поэтому перед употреблением этой добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Яичные желтки

Яйца содержат не так много витамина D в сравнении с рыбой — всего около 44 ME, но это значительно больше, чем во многих других продуктах. Большая часть витамина D находится в желтках, поэтому не стоит исключать их из рациона. Но и перебарщивать с ними не нужно, особенно если у вас есть проблемы с холестерином и вы строго следите за калорийностью.

© pixabay.com

Лосось

Лосось — еще один отличный рыбный источник «солнечного витамина». В 85 граммах лосося содержится 375 МЕ витамина D. По возможности лучше выбирать дикого лосося, а не выращенного на ферме, поскольку в нем в среднем содержится больше витамина D. Перед приготовлением рыбу стоит замариновать, иначе она может получиться суховатой.

Грибы

Грибы — хороший способ восполнить запасы витамина D в организме для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Содержание витамина варьируется в зависимости от вида грибов. Лесные грибы содержат намного больше «солнечного витамина», чем выращенные в теплицах. К сожалению, лесные грибы доступны только несколько месяцев в году. Но их можно заморозить на зиму, чтобы получать витамин D даже в самые холодные и малосолнечные дни.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)