Арестованному активисту в Крыму не дали обжаловать арест

В Крыму завершилась 10-дневная голодовка арестованного на 10 суток лидера регионального отделения социалистического движения «Левый Фронт» Ильи Большедворова. Завершилась она в связи с окончанием срока ареста. Поданная им через сотрудников Симферопольского СИЗО апелляционная жалоба, до сих пор не рассмотрена Верховным судом Республики Крым. Срок административного ареста Большедворова истек в воскресенье, 28 марта. Об этом «Ридусу» рассказала его супруга Ирина. 


Согласно требованиям законодательства, апелляционное обжалование административного ареста должно рассматриваться судом в течение суток с момента подачи апелляционной жалобы. Между тем жалоба написана 23 марта, в то время как сотрудники полиции сообщили Ирине Большедворовой о том, что им ничего не известно об апелляции. Впрочем, на аудиозаписи состоявшейся беседы, работники СИЗО не отрицают сам факт подачи апелляционного заявления и предлагают уточнить все обстоятельства через адвоката. 

Восприняв происходящее как нарушение законного права на рассмотрение жалобы по административному делу, единомышленники Большедворова провели внеочередное собрание и составили срочное обращение в республиканский комитет КПРФ на имя депутата госсовета Крыма Сергея Богатыренко. Основное требование крымчан — прекращение политического преследования по надуманным мотивам. Общественники попросили депутата направить запрос в правоохранительные органы о законности применения санкций в отношении Большедворова и на ближайшей сессии госсовета РК выступить в защиту крымчан, проявляющих активную жизненную позицию.

Ранее сообщалось об обстоятельствах задержания Большедворова в рамках административного дела, по которому крымчанина за видеосъёмку одиночного пикета возле здания республиканской прокуратуры обвинили в проведении несанкционированной акции. Его присутствие с телефоном на месте проведения одиночного пикета сочли массовой акцией, объединённой единым замыслом и общей организацией. 

Проводивший акцию активист Сергей Васильев выступил против бездействия полицейских на его неоднократные заявления об угрозах, поступавших в адрес его семьи. Васильева оштрафовали на пять тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции. После этого на Васильева и Большедворова завели административное дело об организации несогласованнной акции. 

Накануне ареста полицейские изъяли у Большедворова знамя общественного движения социалистической направленности «Левый фронт» для проведения экспертизы на предмет содержания признаков экстремизма. 

Напомним, 18 марта Центральный районный суд Симферополя подверг Большедворова административному аресту на 10 суток и направил в изолятор временного содержания для отбывания назначенного наказания. Не согласившись с решением суда, крымчанин объявил голодовку и сообщил о намерении обжаловать неправомерный, по его мнению, правовой акт в вышестоящих инстанциях.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)