«Необычно, но полезно»: на прилавках РФ появятся хлеб и мясо из насекомых

© pixabay.com

© pixabay.com

В ближайшие годы на полках российских продуктовых магазинов могут появится продукты, сделанные из белка насекомых, в частности из него будет изготавливаться хлеб и мясные изделия. Об этом сообщил управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Он пояснил. что в таких странах как Китай, Индия, Таиланд, Мексика жители активно употребляют в пищу белок насекомых, поскольку он славится иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.


В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет, — отметил эксперт.

© pixabay.com

Сейчас в России насекомых используют в качестве корма для животных и рыб. Однако ряд крупных компаний намерены запустить производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.

Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества, — отметил Зюзин в беседе с РИА Новости.

По словам специалиста, еще одним трендом ближайшего десятилетия станет еда, распечатанная на 3D-принтере. По его прогнозу, в России данная технология появится к 2028 году.

На домашнем устройстве можно будет напечатать мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC, — заключил Зюзин.

Ранее ridus.ru писал о том, что, по мнению основателя Microsoft Билла Гейтса, богатые государства должны переходить на синтетическую говядину. По его мнению, со временем люди привыкнут к необычному вкусу синтетического мяса, а в перспективе это поможет спасти планету от грядущей климатической катастрофы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)