Тефтели против ежиков: непримиримая кулинарная война

© p-syutkin.livejournal.com

Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Пришёл домой, уставший и загруженный, а на кухне — тёплые мясные шарики. И так это душевно и правильно, что ешь и радуешься. Но, как оказалось, само слово тефтели — иноземное. А уж рецепт и вовсе. Разбираемся, что же это за блюдо.

На днях обозреватель портала gastronom Ольга Захарова и историк Ольга Сюткина предприняли целое исследование на эту тему. Там все — от происхождения слова до рекомендуемого сорта мяса и риса, соусов и подливок. Почитаем и мы.


Как мы знаем, независимо от происхождения слова, тефтели, блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. 

Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо — Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1−2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.

В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса — 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса — 30 г лука).

Ёжики с рисом на сковороде

Ёжики с рисом на сковороде

© p-syutkin.livejournal.com

В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей — Тефтели из говядины холодные. Весьма интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса — 7 г масла), желтки (на 100 г мяса — 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы № 2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), № 9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов),

Тефтели использовали во времена Советского Союза и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта.

Каждая книга и каждый кулинар имеет своё представление об этом. Что делать? Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Мы доверяем мнению Ольги и решили на неё возложить ответственность за чёткость определений. Тем более что Ольга — бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.

Мы задавали вопросы, а Ольга отвечала.

Ёжики с рисом в духовке

Ёжики с рисом в духовке

© p-syutkin.livejournal.com

Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной

В чём разница между тефтелями и ёжиками?

Если быть абсолютно точными, тефтели — это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом — томатным или сметанным.

Что делает тефтели ёжиками? Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом — это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они — своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы — частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется и капуста, что делает блюдо более полезным.

Какое взять мясо на тефтели и ёжики?

Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо — говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)

© p-syutkin.livejournal.com

Какой рис купить для ёжиков?

Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.

Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть — он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.

Какие соусы-подливки подходят для тефтелей и ёжиков

Томатно-сметанный соус для тефтелей и ёжиков с рисом — классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так делают. Я же рекомендую соус Аврора на основе соуса бешамель. Особенно его любят дети. Соус Аврора — более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.

***

А полностью все эти рецепты Ольги Сюткиной можно найти по ссылке на портале gastronom. Там же вы обнаружите еще немало интересного про тефтели.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)