-141510052

Агитаторам за митинги в соцсетях пригрозили штрафами

Депутаты от "Единой России" внесли в законопроект о митингах поправки, подразумевающие снижение штрафов. Согласно итоговому тексту поправок, который оказался в распоряжении газеты "Ведомости", нарушением закона следует считать организацию публичного мероприятия без уведомления властей, даже если она не повлекла никакого ущерба.

Штрафовать будут и за то, что действия организаторов митингов (или их бездействие) повлекли помехи движению пешеходов или транспорта, на митинг пришло больше людей, чем изначально было указано в заявке, или если были привлечены дополнительные силы полиции. Что считать помехой пешеходам и была ли она, будет устанавливать суд. 

Аргумент — "помеха пешеходам" — может использоваться местными властями для того, чтобы определить места, где проводить никаких массовых мероприятий нельзя.  Штрафовать будут и тех, кто позволяет себе агитировать в интернете к "одновременному массовому пребыванию". Это пункт стал одним из новшеств скандального законопроекта и естественно вызвал бурное обсуждение среди пользователей "всемирной паутины".

В Госдуме, впрочем, опасения блогеров пытаются развеять.  Как сообщил в эфире РСН заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, само по себе распространение информации о митинге не образует состава административного правонарушения.

Изначально депутаты от партии "Единая Россия" предлагали наказывать рядовых участников акций штрафами до 900 000 руб., а организаторов — до 1,5 миллионов, но в итоге максимальная планка для граждан снижена до 300 000 руб. и введена градация нарушений: за самые мелкие последует штраф в 10 000-20 000 руб. Должностные лица заплатят за мелкие нарушения до 30 000 руб., за тяжкие — до 600 000 руб., а юрлица соответственно до 100 000 руб. и 1 млн руб.

Законопроект о митингах был принят депутатами в первом чтении 22 мая. При этом в поддержку документа голосовали только представители "Единой России". Депутаты от других партий либо голосовали против, либо активно бойкотировали обсуждение. 

Президент России Владимир Путин считает, что поправки в закон о митингах призваны «укреплять демократические принципы и ограждать людей от радикальных проявлений». 

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Геннадий Гудков внесли собственный законопроект о проведении митингов. Основное положение в нем — не менять общие для всех административных нарушений формы и размеры санкций, оставить те же штрафы, но наказывать дополнительно за помехи движению транспорта, нарушение покоя граждан и пронос оружия и боеприпасов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

  • Small default
    Наивная идеалистка31 мая 2012, 20:59

    Ничего у них не выйдет! Поздно. Аннушка уже разлила масло.

  • Small default
    Andrey_Monty31 мая 2012, 21:03

    Даешь 1984 Оруэлла! Только большой брат, только хардкор!

  • Small 727a2faff8
    MS31 мая 2012, 21:05

    "Аннушка уже разлила масло" - как можно писать такое?! Многие не поверят и пойдут посмотреть - соберётся толпа, мешающая движению общественного транспорта, а именно трамваю! Это уже СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ! Удалите свой комментарий!!!

  • Small 69cc7df319
    Mihon31 мая 2012, 21:33

    Я хуею с единороссов. Штраф 900к рублей им кажется значительным, но, видимо, подъемным. Большинству же населения это равносильно пожизненному рабству. Кого представляют эти человеки в госдумах мне не ясно, но явно не тех, кто за отгулы и под угрозой увольнения поддерживали ЕР и Путина на митингах.

  • Small 727a2faff8
    MS31 мая 2012, 21:55

    Когда кого-то посылаете "на х**" - будьте внимательны! Соблюдайте количество посланных вами! Иначе спровоцируете несогласованное с властями скопление людей в одном месте!)))))))))

  • Small default
    Наталья-276531 мая 2012, 23:49

    ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

    Статья 19

    Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Анналена Бербок заявила, что ФРГ столкнулась с гибридной войной в виде ограничения поставок газа.

Главы МИД Великобритании и Украины рассказали об условиях возможных переговоров с Россией и Путиным.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

История о том, как я хотела помочь старушке, но не получилось.

Чем описанная правда о событиях ВОВ возмутила украинских историков?

интересное

полезное

Ленивый отдых на пляже — это, конечно, замечательно, но все-таки немного скучновато.

Участники исследования выполнили пять различных тестов, в которых нужно было рисовать.

развлечения

В тот день Эйприл Роуз не намеревалась спасать чью-то жизнь, но все пошло не по плану.