Что выбирал Богдан Хмельницкий при объединении Украины с Россией

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Гетманскую булаву Богдан Хмельницкий завещал своему сыну Юрию. Но тому было всего 16 лет. И казачья старшина решает, что тому следует продолжить обучение в Киево-Могилянской академии. 

А пока он не созреет для высокого поста, «местоблюстителем» станет один из ближайших сподвижников Богдана Иван Выговский. Но этот выбор устроил далеко не всех. Выговский был шляхетского происхождения. Многие запорожцы считали его чужим, «ляхом». И вскоре против него вспыхивает восстание. Возглавили его кошевой Запорожский атаман Яков Барабаш и Мартын Пушкарь, полтавский полковник. 


Причем, последний написал царю донос о том, что Выговский, якобы ведет переговоры с поляками. Однако Алексей Михайлович решил не вмешиваться в этот конфликт. 

Выговскому удается в течении 1658 года решить проблему. Пушкарь был убит в бою, а Барабаш казнен.

В статье 16 Переяславского договора Войска Запорожского с царем абсолютно откровенно указаны причины, по которым казаки пошли на это соглашение. Здесь нет ничего ни про какое «братство народов». Здесь совсем о другом: 

Прежде сего от Королей Польских никакого гонения на веру и на вольности наши не было. Всегда мы всякого чина свои вольности имели, и для того мы верно и служили, а ныне за наступление на вольности наши понуждены Вашему Царскому Величеству под крепкую и высокую руку поддаться, прилежно просили имеем чрез послы наши, чтоб привилегии Ваше Царское Величество нам, на хартиях писанные с печатями висящими, един на вольности козацкие, а другие на шляхетские, изволь дать, чтоб на вечное время непоколебимо было. А когда то одержим, мы сами смотр меж собою иметь будем, а кто козак, то тот вольность козацкую будет иметь, а кто пашенный крестьянин, тот будет дань давать обыклую Его Царскому Величеству так, как и прежде сего, так же и на люди всякие, которые Вашему Царскому Величеству подданные, на каких правах и вольностях имеют быть. 

Совершенно определенно здесь подчеркивается, что казаки ищут гарантий своих вольностей. И только при их наличии, договор для них имеет смысл. 

После победы в скоротечной гражданской войне, Выговский приходит к выводу, что Речь Посполитая, которая еще и не выбралась толком из Потопа (лишь к 1660 году полякам удается изгнать захватчиков со своей исконной территории), даст казакам больше прав. И он, обвиняя Москву в нарушении соглашений, атакует русский гарнизон в Киеве. И берет его в осаду. 

16 сентября 1658 года под городом Гадяч Выговский от имени Гетманщины заключает с Речью Посполитой договор о создании в ее рамках «Великого Княжества Русского» как третьего равноправного члена государственной унии, наравне с Польшей и Литвой. Предусматривалась также ликвидация Брестской унии. 

О том, как и почему эта историческая альтернатива не состоялась и началась Руина, читайте здесь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 1c601b1d3c
    Александр Мищенко15 марта, 09:17

    Запорожская Сечь, это по нашим меркам ОПГ, созданная их беглых крепостных. Ни какой ни совестью, ни порядочность эта свора не страдала и кроме как напасть, убить и ограбить на большее и не мыслила. Это Большевики придумывая историю "братскому народу" сделали их "украинцами" и борцами с самодержавием. Это самое меньшее, что можно сказать о запорожцах.