+3
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые назвали дешевый диетический продукт, богатый витамином D


Ученые назвали дешевый диетический продукт, богатый витамином D

© pixabay.com

Международная команда ученых, опубликовавшая исследование в журнале Food & Nutrition Research, объяснила, нужны ли грибы в рационе здорового человека.

Специалисты решили оценить питательный эффект от грибов — диетического продукта, который советуют дозированно употреблять в пищу многие врачи.

В исследовании эксперты изучали белые грибы, кримини (разновидность шампиньонов), портобелло, грибы, прошедшие через УФ-облучение, и вешенки. Оказалось, что добавление порции (84 грамма) грибов к стандартному рациону привело к увеличению количества пищевых волокон (5-6%).

Также ученые выяснили, что грибы, прошедшие через ультрафиолетовое облучение, могут помочь восполнить недостаток витамина D в организме как взрослых, так и подростков.

Дело в том, что грибы производят витамин D при воздействии солнечного света, как и люди.

© pixabay.com

Исследование показало, что употребление грибов, подвергшихся воздействию УФ-света, снизило нехватку витамина D среди населения с 95,3% до 52,8% для возрастной группы 9—18 лет и с 94,9% до 63,6% для возрастной группы старше 19 лет.

Известно, что грибы богаты питательными веществами растительного и животного происхождения. Однако этот продукт диетологи обычно относят к категории овощей, рекомендуя употреблять в качестве гарнира.

Авторы новой работы считают, что грибы могут быть самостоятельным продуктом, так как они богаты белком. Для худеющих это отличный продукт, ведь грибы содержат минимальное количество жиров, напоминают ученые.

Одна порция (пять средних, или 90 грамм) белых сырых грибов содержит 20 калорий, ноль граммов жира, три грамма белка и очень мало натрия. Немногие продукты естественным образом содержат витамин D, а грибы уникальны тем, что способны его вырабатывать, — заключили исследователи.

Тем не менее стоит внимательно подходить к выбору продуктов. Роспотребнадзор не рекомендует детям до 14 лет есть грибы. Они являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта стоит быть с ними особенно осторожными.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)