Правообладатели жестко закрыли разработку фанатского ремастера GTA

© muycomputer

© muycomputer

Плохие новости для поклонников винтажных версий GTA: проект по реинжинирингу Grand Theft Auto: Vice City был закрыт. 

Поклонники, стоящие за этим начинанием, получили уведомление с досудебной претензией от компании Take Two, которая, похоже, является материнской компанией Rockstar.


Как сообщает Eurogamer, команда, которая перестроила исходный код для обеих игр с открытым миром и выложила его в сеть для использования, на этой неделе была расформирована. В документе, доступном для просмотра на GitHub, содержится претензия от правообладателя по поводу того, что эта работа «никоим образом не лицензируется» и что «лучшее и единственное решение — полное удаление файлов».

Проект был реверс-инжинирингом GTA 3 и Vice City и позволял моддерам и разработчикам изменять криминальные игры разнообразными способами, делая их лучше и удобнее для пользователя. Экраны загрузки были удалены или сокращены, совместимость для контроллеров была улучшена, также проект поддерживал широкоэкранный режим и многое другое — всё это фукнции, увидевшие свет исключительно благодаря энтузиастам.

На момент получения претензии разрабатывались порты для других систем и прочие улучшения, такие как трассировка лучей. Использование проекта требовало, чтобы вы уже владели обеими лицензионными играми, и предназначалось для использования в образовательных целях и для моддинга.

 Мы не поощряем пиратство и нелегальное использование, предупреждали разработчики на своей страничке, но их это, к сожалению, не спасло.

Руководитель проекта сообщил журналистам, что он не уверен, действительно ли претензию выдвинули правообладатели из Take-Two. «Не исключено, что это просто тролль. Трудно сказать. Но лучше предположить, что это реально», — сказал он. 

Теперь ведущий разработчик проекта испытывает дилемму: он может подать встречный иск, но опасается, что это может вызвать настоящий и длительный судебный процесс. На фоне этих проблем переработка игры Liberty City Stories от 2005 года была заморожена.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)