Пять самых полезных и вкусных растительных масел для готовки

© pixabay.com

© pixabay.com

Готовить разнообразно и вкусно, не используя при этом какое-либо масло, практически невозможно. Но некоторые масла для готовки намного полезнее, чем другие. Например, растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Между тем сливочное масло и сало, которые часто используются для жарки, наоборот, увеличивают риск развития серьезных заболеваний.


Поэтому для приготовления пищи лучше пользоваться одним из этих растительных масел.

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление, снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и помогают предотвратить обострение хронических заболеваний. Существует очень много видов оливкового масла, но выбирать стоит масло первого холодного отжима (на бутылке с таким маслом написано: Extra Virgin Olive oil). Температура дымления оливкового масла — примерно 160 градусов по Цельсию, поэтому на нем лучше не жарить или, по крайней мере, делать это очень редко. Масло из оливок можно добавлять в салаты, соусы, заправки или просто поливать им горячие блюда.

© pixabay.com

Кунжутное масло

Кунжутное масло часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Оно имеет очень насыщенный вкус и аромат. Это масло является хорошим антиоксидантом, а также обладает противовоспалительными свойствами. Температура дымления — 210 градусов. На кунжутном масле можно жарить овощи, курицу или грибы. Также оно часто добавляется в салаты, маринады и рыбные блюда.

Льняное масло

Льняное масло — один из самых богатых источников жирных кислот омега-3, которые очень важны для нашего мозга и нервной системы. Льняное масло подходит только для холодных блюд, поскольку у него очень низкая температура дымления, всего 107 градусов. Поэтому жарить на нем не стоит. Добавляйте его в салаты, заправки или соусы. Спортсмены нередко просто пьют льняное масло ради получения нормы кислот омега-3. Ощущения от такой трапезы, конечно, на любителя, но зато это действительно очень полезно.

© pixabay.com

Масло авокадо

Масло авокадо содержит большое количество олеиновой кислоты, которая помогает снижать артериальное давление, улучшает работу мозга и уменьшает риск развития рака. Также это масло улучшает усвоение витаминов A, D, E и K. Масло авокадо имеет высокую температуру дымления — 271 градус, поэтому с ним можно готовить блюда на гриле, а также тушить и жарить продукты на сковороде.

Арахисовое масло

Арахисовое масло богато витамином Е, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, антиоксидантами и жирными кислотами омега-6. Температура дымления — 227 градусов. Масло отлично подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Оно обладает приятным, мягким вкусом с легким ореховым привкусом. Если захотите приобрести арахисовое масло, помните, что есть густое масло, которое можно намазать на хлеб, а есть жидкое — на нем можно готовить.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)