+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как делали сыр «Тильзитер» в городе Тильзит, который ныне Советск


Как делали сыр «Тильзитер» в городе Тильзит, который ныне Советск

© zen.yandex.ru/ezolotuhin

Наверняка все хоть раз в жизни видели, а может даже и пробовали сыр Тильзитер, но мало кто знает его историю. А началась она в бывшей Восточной Пруссии, которая сейчас находится в составе России и называется Калининградской областью.

Первый сыр «Тильзитер» начали делать вероятные переселенцы из Швейцарии в XIX веке, позднее тильзитские рецепты увезли в Швейцарию и стали производить сыр и там, но название сохранилось за местом первого производства.

А мы можем посмотреть на то, как выглядело производство знаменитого сыра в те времена на его истерической родине, в старых архивах сохранились фотографии этого процесса.

Первые Тильзитеры произвели в 1840-е годы на небольшом молочном заводе недалеко от города Тильзит, который принадлежал фрау Вестфаль. Вероятно эта самая фрау попала в Восточную Пруссия из Швейцарии, хотя некоторые источники уверяют, что родилась она здесь же, где и вела свой сырный бизнес.

В любом случае, первый сыр был сделан именно здесь, почему и получил такое название, ставшее впоследствии знаменитым. Позднее рецепты прусского сыра попали в Швейцарию и по ним местным сыроделии начали изготавливать уже швейцарский Тильзитер. Чем и занимаются уже почти 150 лет.

А начиналось все где-то тут и, конечно, с молока. В начале двадцатого века в Тильзите уже было несколько десятков производителей сыра и все они предъявляли очень высокие требования к молоку. На этой фотографии запечатлен как раз процесс доставки свежего молока на сыроварню.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

Из 100 литров чистого молока на выходе получалось около 9 килограмм сыра Тильзитер.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

Кроме молока в состав сыра входила соль и специальные бактерии, которые придавали сыру особый вкус.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

Сыровары заполняют формы с будущим сыром. После сырные головки отправляли на созревание во влажный подвал, этот процесс занимал примерно шесть недель.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

В этом помещении происходила просушка почти готового сыра.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

Сыр все больше завоевывал популярность у немцев, заводы открывались один за одним. А на базе одного из заводов даже открыли специальное училище, где учили мастерству сыроварения.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin

Последним пунктом была упаковка сырных головок сперва в пергамент, а затем в фольгу. В таких упаковках сыр отправляли на поездках по всей Германии.

© zen. yandex.ru/ezolotuhin


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)