+3
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые усомнились, что найденный на «заморозке» SARS-CoV-2 опасен для людей


Ученые усомнились, что найденный на «заморозке» SARS-CoV-2 опасен для людей

© pixabay.com

По итогу поездки в Ухань команда ВОЗ пришла к выводу, что SARS-CoV-2 действительно мог находиться на замороженных продуктах на рынке Хуанань. Не исключено, что через импорт замороженных продуктов вирус может «путешествовать» по всему миру.

Мы знаем, что вирус может выжить в условиях, характерных для такой холодной среды, но мы действительно не понимаем, может ли вирус передаваться людям после разморозки, — заявил Питер Бен Эмбарек, руководитель команды ВОЗ.

Теория о том, что коронавирус попал в Китай внутри или на поверхности замороженных пищевых продуктов, выдвигалась китайскими государственными СМИ. Это заставило ученых задуматься, действительно ли вспышка коронавируса началась в Китае.

Тем не менее, пока не ясно, может ли вирус выжить в инфекционной форме в заморозке.

Я бы сказал, что крайне, крайне маловероятно, что вирус мог бы распространиться таким путем. Дело в том, что SARS-CoV-2 — это вирус в оболочке, то есть он покрыт жировой липидной мембраной, которую он использует для заражения клеток человека. Эта мембрана очень уязвима для циклов замораживания и оттаивания, что может случиться во время транспортировки и продажи замороженных продуктов. Без оболочки такие вирусы не могут заразить людей, — говорит вирусолог Лоуренс Янг из Уорикского университета в Великобритании.

Обзор китайских исследований, в которых изучалась передача вируса через продукты питания, показал, что «нет данных о долгосрочном выживании SARS-CoV-2 при отрицательных температурах (от -10°C до -20°C), которые часто встречаются при хранении и транспортировке замороженных продуктов».

На сегодняшний день существует только одно исследование, в котором ученые попытались проверить эту теорию. Исследователи поместили вирус в кусочки свинины, курицы и лосося, и хранили продукты в течение 21 дня при температуре охлаждения 4 °C или стандартной температуре замораживания -20°C.

Ученые не обнаружили снижение вирусной нагрузки, однако неясно, была ли вирусная нагрузка по-прежнему опасной для человека.

Изменения влажности при транспортировке замороженных продуктов также могут отрицательно повлиять на SARS-CoV-2, поскольку липидная мембрана может быть нарушена из-за поглощения жидкости из воздуха.

Авторы работы отмечают, что наличие вируса на упаковке замороженных продуктов не означает, что он находится в жизнеспособном состоянии и может заразить человеческие клетки.

Следует помнить, что любой вирусный генетический материал можно найти на всех типах поверхностей, включая замороженные поверхности. Но молекулярные тесты ПЦР, которые определяют присутствие вируса, не позволяют отличить «жизнеспособный» вирус от «нежизнеспособного», заключили авторы работы.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)