Дмитрий Тараторин

Историк

Писатель. Автор книг «Пляски макабра», «Русский бунт навеки. 500 лет Гражданской войны», «Демократия для белых», цикла «Вирус восстания».

Все статьи автора
автор

Когда было расстреляно будущее русского народа

-55430876

В день гибели подлинного Верховного правителя, кто не понял, тому пора понять — тогда было расстреляно будущее русского народа. Совсем конкретно: возможность его превращения в полноценную нацию. 


К 1917 году русские в нее сложиться не успели. Ибо одной из важнейших ее характеристик является культурная общность. Ничего общего между культурой верхов и низов не было. Образованный класс жил иллюзиями относительно «глубинного народа», ничуть его не понимая (что и привело к катастрофе).


Нация только начинала складываться. Символы этого процесса — внук крепостного, генерал Деникин и сын простого казака генерал Корнилов. Победа в Великой войне придала бы этому процессу новый мощный импульс. Но остается только процитировать Черчилля: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее». 


В Гражданской белые сражались за последний шанс для русской нации. Они видели, хотя и не могли сформулировать точно, что красные несут нечто совершенно иное, гиблое. Позже, после поражения наиболее чуткие мыслители осознали, что это иное вовсе не было чем-то совершенно чуждым России. Нет, оно жило в подземных темных водах ее. А потом поднялось и затопило. 


И породило нацию. Но не русскую. Советскую. Вполне уже к 50-м годам культурно единую. 


Она родилась из русской? Нет, повторю, русской не сложилось. А советская из отдельных элементов «русскости», отобранных вручную Сталиным, была сложена. И он отец ее. 


Был Ататюрк, а он Атасовок. И советская нация жива по сей день. Однако, поскольку она жестко связана со сталинской же системой, она умрет во вполне обозримом будущем. Поскольку, сколько бы члены этой нации ни ностальгировали и ни уповали на ее реконструкцию, это абсолютно невозможно. 


Никакого СССР 2.0 не будет. Два раза одну утопию запустить нельзя, да еще и вопреки всем наличным тенденциям. Но обреченность советских вовсе не означает, что возродятся русские. Потому что возрождаться нечему. Может быть только создано новое из элементов «русскости», как (но только, разумеется совсем иначе) это проделал Сталин. 


То есть, цель — конструирование, не реконструкция. Это задача колоссальной сложности. Решение ее дополнительно затрудняет «живость» советских, их преобладающее количество, их воспроизводство (дополнительно стимулируемое культурной политикой Путина). То есть, все потенциальные «конструкторы» заложники не столько даже стремящегося к вечности «верховного правителя», но советского народа, который постепенно и неизбежно разлагаясь, сползая в пропасть тащит вместе с собой и нео-русских.


Есть ли из этой ситуации позитивный выход? Конечно, «никто не хотел умирать», и да, чудеса случаются в истории. Но мы чуда ничем не заслужили… 


Впрочем, это не значит, что надо предаться отчаянию. Это значит — надо стремиться заслужить.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 4a7f972c57
    WISE FOLLY DZN08 февраля, 07:35

    Жутковато.А ведь прав.

  • Small default
    Ольга Тащилина04 марта, 21:21

    Глупости говорит автор. Русские сложились как нация ещё на Куликовом поле. От того, что их назвали советскими и сунули во все республики, чтобы их там ассимилировали, ничего не значит. Они остались тем, кем и были всё это время от Куликова поля, РУССКИМИ. И сегодня на большой части Украины проживают не украинцы, а РУССКИЕ. На Донбассе живут русские, которые никак не смогли отождествлять себя с УКраиной. Они РУССКИЕ, а не какие не украинцы. Это автору хочется, чтобы их не было. А они есть. Никуда не делись, не исчезли и не растворились ни в советском, ни в других национальностях и сегодня время, когда они возвращаются ДОМОЙ и этим домом они все считают Россию, и Крым, и Донбасс. Уезжают русские из Казахстана. 1,3 млн уехало в Россию. Уезжали из Узбекистана и других республик. Каждая из этих республик великолепно знала, для кого она делает жизнь невыносимой и кого гонит. Измывались все над русскими и гнали все "братья" русских.

    Вот что сказал о русских Бисмарк "Русские – это ртуть, и с их государством ничего не случится еще 1000 лет. " Он не был русофобом, в отличие от автора статьи, которые выложил здесь не столько свои знания, сколько свои пожелания в адрес русских. Не будет по-вашему. Русские сложились как нация давно и великолепно знают, что живут они сегодня на своей земле, им есть что защищать и во что верить.

Как русский медведь терпел турецкие шутки, терпел, да не вытерпел.

Соцсети принесли новую напасть.

Нужно учиться говорить про социальный спорт

Не поехала на похороны ребенка в Александровском.

Помогут ли бедным «стройки века»: чем нам полезен план Байдена

По кому плачет камера, или как из нас отожмут еще немножко денег

Что дальше? Мы будем памятник Георгию Жукову сносить по петиции внуков ветеранов СС?

Я, когда помру, не уверен, что мне нужна будет могила.

Можно ль в одну телегу «впрячь коня и трепетную лань»?

|статья
Олег Новиков

Каждому мужчине внедряются в сознание три непреложные истины.