+0
Сохранить Сохранено 7
×

Россия впала в критическую зависимость от иностранных технологий


Россия впала в критическую зависимость от иностранных технологий

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Инновационный прорыв в России не удался: почти 30% всех передовых технологий, которые используются на российском производстве, закупаются за рубежом. В 2011 году на долю импорта приходилось чуть более 21%. При этом в целом спрос на решения, позволяющие оптимизировать производственные процессы, повысить производительность труда и качество продукции, в стране растет, говорится в исследовании Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ. 

Эксперты проанализировали статистические данные за 2011-2018 год и выяснили, что большинство регионов предпочитают приобретать уже готовые разработки, причем в основном импортные. Только часть аграрных территорий отдают преимущество отечественным аналогам. Инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых технологий, в России распространены слабо. В основном этим занимаются финансово-экономические центры страны и регионы с диверсифицированной экономикой (в том числе Татарстан, Томская и Новосибирская области): на их долю приходится более 50% отечественных производственных решений.

Число передовых технологий, ежегодно разрабатываемых в России (1565 единиц в 2018 году), составляет менее 1% от общего объема спроса на них. Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения, - пишут авторы исследования.

Отсутствие устойчивого и интенсивного развития сложных высокотехнологичных производств в обрабатывающей промышленности и секторах с потенциально высоким «прикладным» инновационным потенциалом создает риск снижения глобальной конкурентоспособности страны, предупреждают они.

Из-под палки не получится

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Зависимость России от западных технологий и впредь будет расти, полагают опрошенные «Ридусом» эксперты. Решить эту проблему в ближайшей перспективе, скорее всего, не получится хотя бы потому, что технологии не изобретаются и не создаются по директиве, указу или поручению. Это всегда работа на очень длительную перспективу, отмечает директор по продажам "Элба Фильтр Мануфактуринг Рус" Михаил Петров (был директором по продуктам и инновациям в МТС и Сбербанке, работал в VR bank).

Посмотрите на пример Силиконовой долины, там «почва и микроклимат» для инноваций создавались годами и десятилетиями, прежде чем дали свои всходы. Наша память заставляет думать, что любая задача может быть выполнена, а лучше перевыполнена сразу за пятилетку. С технологичными сегментами так не получится, - предупреждает он.

Научно-технический прогресс идет быстро в тех странах, где есть свободное предпринимательство, его невозможно развивать из-под палки в приказном порядке, соглашается вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. В таком режиме можно создавать только видимость работы: строить самолеты, которые не продаются, тянуть трубопроводы, по которым ничего не течет.

От коровы битьем молока не получишь, - иронизирует эксперт.

Букет препятствий

Научно-техническая сфера и производство в России плохо приспособлены к разработке и внедрению собственных современных технологических решений: этому препятствует сложившийся комплекс фундаментальных причин, говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Плохой инвестиционный климат, слабое стимулирование инноваций, административная зарегулированность в прикладной науке и производстве, несовершенная налоговая система с высокой долей фискальной нагрузки на труд, потерянная профессионально-квалификационная база и школа для работников данных сфер, низкая оплата за интеллектуальный труд и прочее, - перечисляет он.  

Данные факторы в принципе невозможно преодолеть быстро – на это понадобились бы десятилетия. Но в России нет даже подвижек в указанных областях, нет реально осуществляемых мер в соответствующем направлении, сетует эксперт.

Поэтому технологическая зависимость от иностранных технологий будет только нарастать. Это воспроизводит отставание страны от общемировых тенденций, от темпов роста и качественных преобразований глобальной экономики, - констатирует он.

Денег нет

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Самое главное – в России нет длинного национального капитала, который мог бы профинансировать научно-технические достижения и НИОКР, считает Алексей Вязовский. Например, в здравоохранении уже давно существуют проблемы в финансировании научных разработок: до сих пор в ряде случаев используются исследования 60-х годов, рассказывает Михаил Петров. И пандемия остро обнажила технологическое отставание страны в этой сфере.

Простой пример: в России сейчас резко растет спрос на технику для очистки и увлажнения воздуха, а также разные приборы, которые позволяют в домашних условиях и офисах провести дезинфекцию помещений. Оказалось, что покупка воздухоочистительного оборудования в Европе может обойдись даже дешевле, - указывает эксперт.

По его словам, решить проблему можно только отстраивая и наращивая собственную научно-техническую базу, предоставляя налоговые преференции высокотехнологичным производствам, создавая промышленные кластеры и наращивая кадровый персонал.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)