+0
Сохранить Сохранено 7
×

Назван витамин, дефицит которого вызывает осложнения при COVID-19


Назван витамин, дефицит которого вызывает осложнения при COVID-19

Дефицит витамина К вызывает осложнения при коронавируса. К таким выводам пришли ученые из Нидерландов и Бельгии. Этот нутриент поддерживает функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальное свертывание крови и работу почек, а также формирует костную ткань.

Кроме того, витамин К активирует белок S, который угнетает систему свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Также нутриент регулирует белок MGP, защищающий эластичные волокна от разрушения. Они есть не только в кровеносных сосудах, но и в легких.

COVID-19 оказывает негативное влияние и на сосуды, стенки которых размягчаются, чтобы пропустить к тканям иммунные клетки для борьбы с вирусом. Помимо этого коронавирус приводит к частым изменениям давления, что требует от сосудов постоянной нормальный работы.

Ограниченная активация белков S и MGP из-за недостатка витамина К грозит организму повреждением сосудов, также образовываются тромбы, приводящие к нарушению кровообращения. Подобные явления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями, а также у больны коронавирусом. Ученые считают, что наложение друг на друга нескольких причин дефицита К приводит к осложнениям при COVID-19, следует из текста их научной работы.

Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы, — пояснили специалисты.

Заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Олег Медведев говорит, что выводам европейских ученых вполне можно верить. Он напомнил, что витамин K содержится в продуктах животного происхождения, в том числе в сливочном масле, жирных сырах, молоке. Нутриент есть и в зеленых овощах.

Другие нутриенты так же оказывают влияние на развитие и течение коронавирусной инфекции. Так, витамин В12 подавляет фермент в геноме инфекции, ответственный за репликацию патогена, витамин C снижает смертность от COVID-19 на 68%, сообщают «Известия».

Ранее ridus.ru рассказывал о том, что эксперты Национальной службы здравоохранения не рекомендуют витамин D в качестве лекарства от COVID-19.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)