+3
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог назвала полезные продукты, которые могут быть вредны для здоровья


Диетолог назвала полезные продукты, которые могут быть вредны для здоровья

© pexels.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что продукты питания, которые считаются полезными, могут нанести вред здоровью.

Эксперт привела в пример молоко, на которое у человека может быть аллергия.

Существует такая болезнь как лактазная недостаточность — в организме не вырабатывается фермент. Эта непереносимость бывает как наследственной, так и сформировавшейся. Ценный продукт, молоко, идет человеку во вред, — сказала врач в беседе с «Вечерней Москвой» .

Она также обратила внимание на йогурт, который, как заявляется в рекламных роликах, улучшает пищеварение. По словам Соломатиной, лактоза в йогурте переработана и он действительно хорошо усваивается, однако данный продукт нередко изобилуют консервантами и красителями, поэтому лактобактерии в таких йогуртах мертвы, а химия вредит организму.

Эксперт напомнила, что здоровому человеку необходимо мясо, которое содержит витамин B12, необходимый для производства крови и нормальной работы нервной системы. Железо, содержащееся в красном мясе, необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, по ее словам, при частом употреблении этого продукта возникает риск заболевания раком кишечника.

© pexels.com

Вредной также может быть рыба.

Очень ценятся семга, форель. Но ценные породы рыб растят на искусственных фермах, где для быстрого набора веса используют комбикорм, а для предотвращения болезней — антибиотики. Ценной омеги-3 в подобной рыбе нет. Более того, она может быть вредна, если с избытком набрала химии, — пояснила Соломатина.

По ее словам, это же касается и диетического тунца, который с возрастом может еще и «копить ртуть».

Пресноводная рыба нередко содержит гельминтов, добавила врач. Особенно опасна, по ее словам, недожаренная, недоваренная и вяленая рыба.

Эксперт напомнила, что каши повсеместно рекомендуют как диетический продукт. Однако та же овсянка, содержит хитиновую кислоту, которая вымывает из организма кальций и железо.

Фрукты считаются источником витаминов, но их часто привозят издалека, поэтому для сохранности обрабатывают фунгицидами, которые, попав в организм, ослабляют иммунитет и могут вызывать онкологию, не говоря уже про аллергию, предупредила диетолог.

По ее словам, мед, известный своей пользой, тоже сильно повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен в плане диабета. Морковь, редис, свекла и другие корнеплоды могут содержать большое количество накопленной азотистой кислоты, нитратов, которые при хранении превращаются в канцерогенные нитриты. Избыточная зелень, которая всегда приветствуется на столе как источник клетчатки, может вызвать воспалительные процессы. «Она содержит органические кислоты, которые тоже раздражают слизистые», — уточнила собеседница издания.

Кроме того, опасным может быть даже шоколад с орешками, если для его производства использовались старые орехи, содержащие грибки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)