Пять веских причин чаще добавлять корицу в свой рацион

© pexels.com

© pexels.com

Корица — это не только ароматная и приятная на вкус специя, которая часто добавляется в напитки и выпечку. Это еще и богатый источник полезных веществ, имеющих множество ценных для здоровья человека качеств.


Вот несколько преимуществ корицы, которые точно стоят того, чтобы чаще добавлять ее в свой рацион.

Корица действует как антиоксидант

Корица богата процианидинами и полифенолами — соединениями, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы, поступающие в наш организм из внешних и внутренних источников, таких как: загрязнения окружающей среды и пищеварение. Слишком большое количество свободных радикалов может привести к возникновению окислительного стресса, который увеличивает риск появления тяжёлых заболеваний, таких как: болезни сердца и рак.

© pexels.com

Уменьшает воспаление

Воспаление — естественная реакция нашего организма, но если оно становится длительным или хроническим, оно может привести к развитию артрита и проблем с сердцем. Корица способна уменьшить воспаление, благодаря содержащемуся в ней кверцетину (флавоноиду). Исследование 2020 года, проведенное китайскими учеными, показало, что ежедневное употребление порошка корицы (от 1,5 до 4 граммов) снижает уровень С-реактивного белка. Этот белок обычно используется в качестве маркера воспаления. Врачи не рекомендуют использовать для лечения воспаления исключительно корицу. Она может быть лишь хорошим дополнением к лекарственным препаратам.

Помогает справиться с диабетом второго типа

Многие исследования установили, что корица может снизить уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом второго типа. Например, результаты работы ученых из Ганноверского университета (Германия) показали, что три грамма порошка корицы в день были эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Однако некоторые исследования, наоборот, не установили никакой связи между употреблением корицы и изменением уровня сахара. Поэтому специалисты, как и в случае с воспалением, так же советуют использовать корицу только в качестве дополнительного средства для лечения диабета второго типа.

© pexels.com

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности или так называемого «плохого» холестерина может привести к образованию бляшек в артериях, уменьшению кровотока и снижению поступления кислорода к жизненно важным органам. Такое влияние холестерина может стать причиной сердечного приступа или инсульта. Исследование 2003 года доказало, что корица в различных дозах (от одного до шести граммов в день) может снизить общий холестерин, триглицериды и липопротеиды низкой плотности.

Улучшает работу мозга

Корица хорошо стимулирует мозговую деятельность, улучшая память, реакцию и концентрацию внимания, поэтому она отлично подходит для периодов интенсивной умственной работы. Если добавлять небольшое количество этой пряности в кофе или любой другой напиток, то она может положительно повлиять на зрительное восприятие и обоняние. Правда, эффект будет временный.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)