+1
Сохранить Сохранено 7
×

Устрицы Российской Империи: как деликатес попал в наши широты


Устрицы Российской Империи: как деликатес попал в наши широты

© p-syutkin.livejournal.com

Устрицы уже не первый век манят российскую публику. Еще при Екатерине II их пытались обнаружить в Балтийском море. Увы, безуспешно. Но идея устричного импортозамещения не покидала головы россиян.

Вопрос об искусственном разведении устриц в морях, омывающих берега России, был впервые поднять академиком Карлом Максимовичем Бэром (1792−1876).

Известный путешественник и антрополог, он являлся одним из авторов капитального труда «Исследование о состоянии рыболовства в России» (1860−1861). Им же был составлен проект устройства устричного завода на Балтийском море. В 1862 году он опубликовал работу «О проекте разведения устриц у русских берегов Балтийского моря и о содержании соли в разных частях его».

Проект этот, основанный на теоретических знаниях, не мог быть осуществлен по понятным причинам — ввиду неблагоприятных условий Балтики. Как известно это замерзающее, малосоленое море, что устрицам категорически не по нраву. Осознавая это, академик Бэр указал на Черное море, как на лучшую альтернативу.

Однако культура устриц, выработанная за рубежом, оказалась не совсем применима в Черном море, где и содержание соли другое, и приливов-отливов почти нет.

© p-syutkin.livejournal.com

Пионером в деле искусственного разведения устриц на Черном море является стал В. А.Штоль. Доклад, прочитанный им в 1892 году во время международного зоологического конгресса в Москве о своих наблюдениях над жизнью черноморских устриц, обратил на себя внимание. Результатом его явилось учрежденное в 1894 году в Севастополе «Первое Русское Товарищество устрицеводства на Черном море».

Деятельность этого товарищества в первые же годы значительно подняла репутацию черноморских устриц. Спрос на них возрос до того, что товарищество не было в состоянии выполнить все заказы.

В 1900 году В. А. Штоль выбыл из состава товарищества и вскоре после того был приглашен владелицей порта Хорлы, Софьей Богдановной Фальц-Фейн, занять место заведующего морскими промыслами. Ознакомившись с местными условиями, ученый приступил к устройству устричного завода на новых началах.

© p-syutkin.livejournal.com

Полуостров Хорлы к востоку имеет низкую косу, длиною около 2 верст, с севера омываемую заливом. Соленость воды составляет там от 3 до 4 процентов. С южной стороны косы находится глубоководный тихий бассейн Каркинитского залива, содержащий 2 проц. соли и защищенный от сильных морских волн двумя рядами мелей. На этой косе была вырыта целая система бассейнов, соединенных между собой каналами со шлюзами и с естественными водоемами 2-х и 4-х-процентной солености. В результате воде можно было придавать желаемую концентрацию соли.

На основании своих наблюдений и изучения условий устрицеводства на Черном море, Б. А.Штоль пришел к выводу, что черноморские устрицы, развиваясь в естественных условиях, не могут достигнуть товарного вида. Он решил постепенно приучать их к жизни в более соленой среде и тем самым вызвать их усиленный рост и развитие.

© p-syutkin.livejournal.com

Кроме специальных бассейнов оказался необходим еще и специальный корм. Пищей устриц является планктон — различные микроскопические организмы, как животные, так и растительные. Для разведения и заселения планктоном бассейнов производился его лов особыми сетями. Затем он выпускался в бассейны, приспособленные для дальнейшего разведения.

Когда была подготовлена подходящая обстановка для жизни устриц, начался их лов в открытом море и пересадка в акваторию завода. Вылавливаемые устрицы очищались от паразитов и помещались в особые клетки — от 500 до 1000 устриц в каждой. Уже через 10 дней стал заметен их ускоренный рост. Через 3 месяца они увеличились в объеме почти вдвое. Кроме того, икрянные экземпляры выметали икру, благодаря чему на раковинах наросло некоторое количество молоди, которая стала хорошо развиваться.

© p-syutkin.livejournal.com

Ловля устриц для завода производилась исключительно принадлежащими владелице С. Б.Фальц-Фейн пароходами. С паровым судном для ловли устриц отправлялся специальный плавучий понтон, состоящий из двух параллельно расположенных сигарообразных цилиндров со специальной платформой между ними. Она давала возможность закидывать сразу большое количество драг для выемки устриц. При благоприятных условиях, работая целый день, можно было наловить 100 тысяч устриц.

© p-syutkin.livejournal.com

Как отмечал журнал «Огонек» в 1910 году, «потребление устриц в России далеко еще не так велико, как в заграничных государствах. Тем не менее, черноморские устрицы до сего времени не могут удовлетворить спросу на них в нашем отечестве, а масса русских денег уходит за границу. Своей величиной и качествами заграничные устрицы действительно превосходят черноморские, но достоинство их есть результат полувековой культуры».

В 1907 году во время международного конгресса по рыбоводству в Санкт-Петербурге экспонаты завода С. В.Фальц-Фейн получили золотую медаль «за высокополезную деятельность в деле устрицеводства».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)