Как официанты устроили бунт в Северной столице

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

«Долой чаевые подачки!», «8-часовой рабочий день!», «Уважайте в официанте человека!» — 14 июня 1917 года в Петрограде прошла забастовка официантов.

На Невском и прилегающих улицах все кофейни и рестораны оказались наглухо закрыты. Прекратили работу также и рестораны, принадлежащие товариществам официантов на паях. Закрылись трактиры и чайные на всех окраинах. Как писали газеты, «служащие и официанты, чтобы удовлетворить насущные требования рабочего класса в питании, согласились работать на питательных пунктах, открытых при содействии комиссариатов и продовольственных управ в некоторых частях города, и преимущественно на окраинах». К полудню окончательно выяснилось, что в Петрограде бастует свыше 20 000 официантов и служащих трактирного промысла. До часу дня работы возобновились в 70 трактирных заведениях и ресторанах.

Это фото из экспозиции Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга. Само по себе это уникальное собрание исторических документов и предметов, относящихся в сфере гастрономии. В прошлом году мы побывали там по приглашению его куратора Татьяны Цветковой. И до сих пор находимся под впечатлением от ее рассказов.


«В ресторанах XIX века официантам и половым жалованья не платили, — отмечает Татьяна Юрьевна. —  При поступлении на работу официант сам вносил денежный залог хозяину и ежедневно платил дань в 10−20 копеек, как страховку за „бой посуды“ или утерю каких-либо вещей». Более того, он из своих средств оплачивал весь заказ и уже потом должен был получить деньги с клиента. Официант жил на «благодарности господ посетителей», то есть на чаевые.

Ресторан

Ресторан «Вена» (Санкт-Петербург, 1900-е годы)

© p-syutkin.livejournal.com

Профессия официанта сегодня имеет не самый лучший пиар. Между тем, работая с этими людьми над рядом ресторанных проектов, мы с Ольгой сталкивались с очень разным отношением к делу. Несомненно, есть среди сегодняшних официантов и ребята, которым просто надо подработать.

При этом не так уж важно где: разносчиком пиццы, консьержем на входе в офис или тем самым официантом. Но несколько раз мы с огромным уважением встречали людей, которые были настоящими профессионалами. Кто занимался этой профессией не ради случайного заработка, а рос и набирался опыта в ней. Кто через несколько лет превратился в управляющих ресторанами, а то и во владельцев собственных заведений.

Кстати, посмотрите на лица тех самых официантов столетней давности на фото. Там ведь почти нет мальчишек. Все солидные люди со своей жизнью и судьбой. Которые, между прочим, имеют огромный опыт человеческого общения. И дадут иному психологу сто очков форы. Так что зря мы порой пренебрежительно говорим о них. «Уважайте в официанте человека!»

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)