Какие желдор объекты введет в ближайшие 2 года московский транспортный узел

© loader-blog.livejournal.com

Расскажу о тех плановых объектах, которые должны открыться впервые или после их реконструкции уже в текущем году и пойдём мы по доступному на конец 2020-го графику планового ввода. 

Посмотрим на фото текущего положения вещей.


Баковка (МЦД-1, Белорусское направление)

В той же презентации, откуда я позаимствовал предыдущий слайд, был и тот, на котором датой ввода западного подземного вестибюля указано 15 января, а это уже «на носу». Другие фото можно увидеть здесь, а тут рендеры и схемы.

Фото от 22.12.2020, автор — проект «РМТМ»

Фото от 22.12.2020, автор — проект «РМТМ»

Кокошкино (МЦД-4, Киевское направление)

Обновлённую платформу планируется открыть в первом квартале 2021. К сожалению, актуальных фото платформы мне найти не удалось, но вот вам рендеры «внутрянки» из  этого видео.

Рендеры «внешки» и схемы можно посмотреть здесь. Платформа Крёкшино в отделке будет содержать «пасхалку». И если у открытой после реконструкции платформы Победа это вставки с буквами русского алфавита в вестибюле, то у Кокошкино на заборе платформ будут QR-коды, при чтении которых можно узнать инициалы работников, причастных к строительству. Интересно, есть ли на других платформах такие «пасхалки». Кто-нибудь был на Мичуринце, Крёкшино или Санино?

Сентябрь 2020, кадр из видео с YouTube-канала «Burovik TV»

Сентябрь 2020, кадр из видео с YouTube-канала «Burovik TV»

Черкизово (МЦК, вокзал для ПДС)

Про сам вокзал я писал в предыдущем посте. Согласно появившейся в сети информации, его открытие состоится не позднее, чем 15 марта. Именно в этот день назначены первые поезда, прибывающие на новый вокзал. А согласно плану-графику открытие должно состояться лишь во втором квартале 2021-го. Чему верить, непонятно.

Щукинская (МЦД-2, Рижское направление)

Этот «долгострой», который должен был открыться ещё в прошлом году, по плану-графику отложен на 2-й квартал 2021-го (апрель — июнь), а по словам строителей завершение работ может произойти в июле-августе. Возможно, они имеют в виду полную сдачу объекта со второй платформой. Рендеры и схемы можно увидеть , больше фото — тут. И пара видео — раз  и два.

Аминьевская (МЦД-4, Киевское направление)

Новая платформа, с открытием которой почему-то тянут. Очевидно, что срок ввода во втором квартале 2021-го всё равно не совпадёт с пуском пересадки на строящуюся одноимённую станцию Большой Кольцевой линии Московского метрополитена. Пусковой участок «Каховская» — «Аминьевская» вряд ли откроют раньше конца года. Все доступные на данный момент рендеры тут, а больше фото здесь.

Фото от 12.12.2020, автор — проект «РМТМ»

Фото от 12.12.2020, автор — проект «РМТМ»

Фото от 12.12.2020, автор — проект «РМТМ»

Внуково (МЦД-4, Киевское направление)

Ещё одна открывающаяся после реконструкции платформа, чей срок ввода, на мой взгляд, может быть пересмотрен в меньшую сторону. То есть, раньше, чем второй квартал 2021. Посмотреть рендеры. Видео  изнутри.

27.12.2020, кадры из видео с YouTube-канала «Pawel N»

27.12.2020, кадры из видео с YouTube-канала «Pawel N»

27.12.2020, кадры из видео с YouTube-канала «Pawel N»

Печатники (МЦД-2, Курское направление)

Ещё одна новая платформа активно строится сейчас в Печатниках. Из плана-графика следует, что её открытие состоится в 3-м квартале 2021-го (это июль-сентябрь). Схемы и рендеры можно обнаружить в этом посте.

Декабрь 2020, кадры из видео  с YouTube-канала «kosh_marius»

Толстопальцево (МЦД-4, Киевское направление)

В 3-м квартале по плану-графику продолжат вводить реконструированные платформы на Киевском направлении. Если честно, мне непонятно, почему в плане-графике выделены именно Толстопальцево и Мещёрская. Возможно, как находящиеся на территории Москвы, что важно для заказчика работ. Тут можно посмотреть схему и рендер первой. Построено тут примерно в том же объёме, что и на Лесном городке. Начали платформу и начали вестибюль.

Декабрь 2020 — январь 2021, кадры из видео с YouTube-каналов «Электрон Москвы» и «PavelS99»

Мещерская (МЦД-4, Киевское направление)

На этой платформе ней прогресс ещё в конце октября был гораздо выше, чем на той же Толстопальцево. Не знаю, что с подземным вестибюлем. По идее, на Мещерской должна быть его реконструкция, а не новое строительство. В этом старом посте моего блога есть рендер и схема. Срок ввода — 3-й квартал 2021.

Октябрь 2020 — январь 2021, кадры из видео с YouTube-каналов «Денис Поезда» и «Alexander Goprov»

Марьина Роща (МЦД-2, Рижское направление, МЦД-4)

Новая платформа, строительство может и не закончиться в 4-м квартале 2021-го года, как указано в плане-графике. Здесь довольно сложный узел, где надо будет много раз двигать пути, сносить гаражи и строить в межпутьи аж три платформы. Пока что начато строительство двух выходов. Схема и рендер тут. Другие фото с этой же точки можно найти здесь.

Фото от 30.12.2020, автор — firs0vivan с форума «Наш транспорт»

Минская, 1-я очередь (МЦД-4, Киевское направление)

Ещё одна новая платформа на этом направлении будет построена в два этапа. На первом откроется одна из двух островных платформ и половина наземного вестибюля. Это должно случиться до конца года по плану-графику. Рендер и схему можно найти здесь. Больше фото по ссылке.

Декабрь 2020, фото из блога rajon-pride.livejournal.com (см. выше)

Январь 2021, кадры из видео с YouTube-канала «Alexander Goprov»

Матвеевская (МЦД-4, Киевское направление)

Нормальных фото- и видеоматериалов найти не удалось. Реконструкция идёт уже как минимум год. Рендеры платформы можно найти здесь. Срок ввода — 4-й квартал 2021-го года.

Январь 2021, кадры из видео с YouTube-канала «Alexander Goprov»

Окружная (МЦД-1, Савёловское направление)

Дальше в текст поста я буду вставлять рендеры, которых у меня ещё не было.

Несмотря на то, что в плане-графике данная платформа отсутствует, на сайте мэра опубликована информация о пуске второй очереди в 2021 году. Переход на станцию метро «Окружная», точнее второй (северный) выход этой станции Люблинско-Дмитровской линии по срокам двигают на 2022-2023 год. Другие актуальные рендеры транспортно-пересадочного узла вы можете найти здесь.

Декабрь 2020, кадры из видео  с YouTube-канала «kosh_marius»

Нахабино, 2-я очередь (МЦД-2, Рижское направление)

Здесь осталось доделать третью платформу и сходы с конкорса на неё. Думаю, в этом году строителям по плечу закончить это дело.

Ноябрь 2020, кадр из видео с YouTube-канала «AnVik Korzh»

Тимирязевская (МЦД-1, Савёловское направление)

Про эту платформу я тоже писал недавно. Остаётся добавить, что, несмотря на активные работы, почему-то сроком ввода числится 2022 год.

Каланчёвская, 1-я очередь (МЦД-2 и МЦД-4)

Здесь в 2021 году можно открыть хотя бы половину узла с одной островной платформой и половиной наземного вестибюля. Строительство ведётся очень активно. Другие рендеры платформы смотрите здесь. Дата ввода узла — 2023.

Январь 2021, кадры из видео с YouTube-канала «AnVik Korzh» (см. выше)

Декабрь 2020, фото из блога gen-shtab.livejournal.com

Курская (Курский вокзал), 1-я очередь (МЦД-2, МЦД-4, Курское и Горьковское направления)

На Курском вокзале ведется строительство двух новых островных платформ №11 и №12, подземного вестибюля. Он будет интегрирован с существующими пассажирскими тоннелями. Другие рендеры были здесь, но от «дебаркадера» в духе открытого на платформе Славянский бульвар, похоже, отказались. В этом году, на мой взгляд, реально закончить работы по первой очереди. Весь узел планируется реконструировать в 2023 году.

Декабрь 2020, кадры из видео с YouTube-канала «Сергей Павлов»

Лесной городок (МЦД-4, Киевское направление)

Реконструируемая платформа Лесной городок имеет степень готовности, близкую к Толстопальцево, запланированного к вводу в 2021 году, или даже опережает её. Но почему-то в планах стоит 2022 год. Рендеры и схемы здесь.

27.12.2020, кадры из видео с YouTube-канала «Pawel N»

Переделкино (МЦД-4, Киевское направление)

Здесь реконструкция идёт медленнее, чем на соседних платформах. Поэтому срок ввода 2022 год не кажется выдуманным. Схему и рендеры найдёте здесь. К сожалению, опять не фото- и видеоматериалов лучшего качества.

Январь 2021, кадры из видео  с YouTube-канала «Alexander Goprov»

Очаково (МЦД-4, Киевское направление)

Здесь реконструкция только начинается. Строятся временные пешеходный мост и кассовый павильон. Дата окончания работ — 2022 год — оправданна.

Фото от 23.12.2020, автор — vityanya3 с форума «Наш транспорт»

Апрелевка (МЦД-4, Киевское направление)

Первая очередь в качестве одной из платформ здесь уже открыта. Но дальше будет ещё несколько этапов ввода узла, в рамках которых откроется конкорс и заработают другие обновлённые и ещё одно новая платформы. У меня есть только схемы и рендеры предыдущего варианта, который лишь немного был изменён. Срок ввода реконструированной станции — 2022 год.

Фото от 30.12.2020, автор — Rus с форума «Наш транспорт» (см. выше)

Январь 2021, кадры из видео с YouTube-канала «Alexander Goprov»

Петровско-Разумовская, 1-я очередь (МЦД-1, МЦД-3, Савёловское и Ленинградское направления)

В графиках и планах точной даты ввода нет, но работы уже начались. Рендеры и схему можно найти здесь, а фото — вот тут. Думаю, что первая очередь будет открыта хотя бы в 2021-2022 годах в виде новой платформы Савёловского направления и МЦД-1, а полностью здесь всё завершат в 2023-2024 годах.

Дмитровская, 1-я очередь (МЦД-1, МЦД-2, Савёловское и Рижское направления)

Аналогичная ситуация и с этой платформой. Строительство платформы на Савёловском направлении для МЦД-1 только началось, работ по платформе Рижского направления и МЦД-2 нет. Отсутствуют конкретные сроки, нет и детальных рендеров и схем, кроме таких. С учётом всего этого, ставлю на то, что первая очередь узла в виде новой платформы МЦД-1 откроется в 2022-м, а полностью здесь всё завершат в 2023-2024 годах.

Царицыно (МЦД-2, Курское направление) 

И ещё один объект с неизвестным сроком ввода, но начатый строительством — подземный конкорс платформы Царицыно. Здесь его схема. Предположу, что открытие состоится в 2022-2023 годах.

Серп и Молот, 1-я очередь (МЦД-2, МЦД-4, Курское и Горьковское направления) 

Сайт мэра повествует об открытии в 2024 году, но в поэтапном плане по реконструкции узла был его ввод по частям. Думаю, первую очередь здесь можно будет открыть в 2022-2023 году. Рендеры и схему смотрите здесь.

Ермаковская (Ермакова Роща), Тестовская (Камушки), Кутузовская (МЦД-4)

С этими платформами тоже пока нет конкретного понимания по срокам. На большинстве из них работы вообще не начаты. Допускаю ввод в 2022, так как это срок сдачи соединительной линии между Белорусским и Киевским направлениями. Схемы и рендеры здесь и здесь.

Поклонная (Поклонная Гора) (МЦД-4 и Киевское напр.)

Смотри предыдущий пункт выше про соседние платформы. Инфа по неё тут.

Что касается других объектов, ещё не начатых строительством, их сроки пока определить затруднительно, так как о них нет каких-то свежих упоминаний. Можно также отметить вторые выходы станций МЦК Локомотив и ЗИЛ, что никак не вводятся в эксплуатацию. И надземные переходы через МЦК с той же ситуацией. То же и со вторым выходом станции МЦК Ботанический сад, но там вообще работы толком не начаты. В 2020 году сроки опять были сорваны.

Рендер второго выхода МЦК Ботанический сад от ООО «СвязьИнжСтрой»:

Технологическая часть ТПУ «Ботанический сад» располагается на границе районов Свиблово и Ростокино СВАО г Москвы. Тоннель проходит под тремя железнодорожными путями и частично попадает в техническую зону Московского Метрополитена. Длина подземной части перехода составляет 89,25 м, высота 3 метра.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)