+3
Сохранить Сохранено 7
×

Как выбрать спелый и вкусный ананас к новогоднему столу


Как выбрать спелый и вкусный ананас к новогоднему столу

© pixabay.com

Ананас для многих людей такой же важный атрибут Нового года, как елка и мандарины. И не напрасно. У этого экзотического фрукта прекрасный вкус и аромат. К сожалению, радовать своими вкусовыми качествами ананас будет только в том случае, если он правильно выбран.

Иначе на вашем столе может оказаться незрелое или подпортившееся разочарование. Чтобы выбрать действительно спелый и вкусный ананас, воспользуйтесь нашими советами.

Оцените внешний вид

У спелого ананаса должна быть упругая, равномерно окрашенная корка золотисто-коричневого или желто-зеленого оттенка, без темных пятен или белесых бороздок — это признаки начинающейся порчи фрукта. Также у ананаса не должно быть никаких трещин, подтеков и подгнивших листьев. Переверните фрукт и посмотрите на плодоножку. Если она сухая, то плод, скорее всего, зрелый, если нет, его сорвали слишком рано. Потом оцените вес ананаса: он не должен быть слишком легким. Хороший сочный фрукт среднего размера вместе с султаном (зеленой верхушкой) весит от одного до полутора килограммов.

© pixabay.com

Надавите

Возьмите ананас и слегка надавите на его чешуйки (не нужно давить сильно, можно испортить плод). У фрукта обычно достаточно плотная, но упругая кожура, которая легко приминается под давлением пальцев, но тут же расправляется, если это давление прекратить. Если же на кожуре остается вмятина, то, вероятнее всего, ананас уже начал портиться.

Принюхайтесь

У спелых ананасов всегда очень яркий, насыщенный сладкий аромат, который иногда чувствуется еще до того, как вы вплотную приблизитесь к прилавку с фруктами. Всегда нюхайте фрукт перед покупкой. Если запаха нет, ананас не зрелый; если он слегка пахнет гнилью или, наоборот, имеет резкий аромат с нотками брожения, то наверняка такой плод перезрел.

© pexels.com

Посмотрите на султан (верхушка ананаса)

Верхушка ананаса, или султан, тоже может о многом рассказать. Листья должны быть густые, темно-зеленые с немного подсохшими кончиками. Если листочки слишком светлые, плод еще недостаточно зрелый, и его мякоть вряд ли будет вкусной. А если листья побурели, то, наоборот, ананас начал портиться, что, конечно же, тоже непременно отразится на его вкусе. Также перед покупкой фрукта можно немного покрутить султан. Легко прокручивающаяся верхушка — признак идеального спелого ананаса. Но если зеленый хвост фрукта рассыпался у вас в руках или сидит совершенно неподвижно, то такой ананас лучше оставить на прилавке.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)