Как есть красное мясо, чтобы не навредить здоровью
- 30 декабря 2020 18:11
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Ключевое различие между красным и белым мясом, таким как курица и индейка, заключается в количестве миоглобина. Миоглобин — это богатый железом белок, который переносит и хранит кислород в мышечных клетках. К красному мясу относятся: говядина, телятина, свинина, оленина, баранина, а также обработанные виды: бекон, салями, говяжья колбаса, сосиски
Большинство современных исследований связывает чрезмерное потребление красного мяса с серьезными проблемами со здоровьем, такими как: сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Однако с мясом не все так плохо. Умеренное употребление этого продукта может быть полезным, поскольку мясо богато протеином, витамином B12 и железом.
Вот несколько советов по употреблению красного мяса, которые помогут получить от продукта максимум пользы и минимум вреда.
Выбирайте говядину травяного откорма
По возможности старайтесь покупать говядину травяного, а не зернового откорма. Мясо буренок, выращенных на траве содержит больше полезных веществ. Оно богато омега-3 жирными кислотами, линолевой кислотой, витаминами группы B, кальцием, магнием и селеном. Если вы привыкли к говядине зернового откорма, то первое впечатление о мясе, выращенном на травке, может быть не слишком позитивным. Сначала оно кажется менее сочным, но это легко можно исправить правильным приготовлением.
Берите постные части
Не злоупотребляйте покупкой самых жирных частей говядины, свинины и других видов красного мяса. Чаще покупайте постные части. К ним относятся: филей (тонкий край, вырезка, филей на кости и без кости), оковалок, крестец, корейка
Правильно готовьте
Чтобы красное мясо было наименее вредным и, к тому же, более диетическим его лучше запекать или тушить. А вот жарить или готовить стейки на гриле нужно реже. Чтобы мясо при запекании или тушении не получалось слишком сухим, выбирайте правильный маринад и не передерживайте блюдо в духовке, а также добавляйте соусы и овощи.
Избегайте обработанных видов мяса
Старайтесь реже включать в рацион различные виды обработанного мяса: бекон, сосиски, колбасы, карбонад
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: