Сакральная русская колбаса: как она связана с религией
- 11 января 2021 01:22
- p-syutkin.livejournal.com
Самое смешное, что слово «сакральный» (связанный с религиозным обрядом) употреблено по отношению к колбасе не случайно. Продукт этот находился у нас рядом с религией, порой даже заменяя ее.
Что такое колбаса? По сути дела, в Средние века — это не что иное, как консервы. Задача которых — сохранить мясо, как можно дольше. Для этого по осени, когда уже становится холодно, забивали свинью или корову, часть засаливали, часть готовили сразу. Но не менее того, мелко рубили, смешивали с чесноком и набивали в кишки. Потом варили, коптили их, подвешивали для вяления под потолком избы.
Вот только в давние времена, еще
В 91-й главе Стоглава (сборника решений Стоглавого собора 1551 года) читаем: «возбраняется всем православным удавленины и крови ясти, сиречь колбасы».
Много ли крови оставалось в той давней колбасе — загадка. Но наши прадеды предпочитали не рисковать. Если уж в XXI веке из-за этого Трулльского собора в тюрьму сажают, то что могли сделать в XIV веке и подумать страшно?
Вопрос с колбасой ко всеобщему удовольствию решился лишь после раскола церкви, когда Никон затеял церковное «обновление». Так что колбасный запрет остался лишь старообрядцам. А колбаса на пять веков превратились в обычный, хотя и любимый продукт.
Впрочем, как пишет в начале XX века альманах «Москва в ее прошлом и настоящем», иногда колбаса подвергала в изумление даже привычных ко всякому русских людей:
Но что такое пять веков для русской истории? И вот уже в советское время, на излете социализма колбаса снова превращается в нечто «сакральное». Признак приобщения к избранным. Глухие слухи о «кремлевской колбасе» из спеццеха будоражили соотечественников, вызывая в них классовую ярость. А чудом добытая палка салями становилась украшением праздничного стола в виде нарезки, украшенной кинзой и петрушкой.
В общем-то эти смутные мечтания о 50 сортах колбасы в конечном итоге и похоронили советский проект. Который оказался неспособным на протяжении 70 лет обеспечить народу более или менее приличное питание. Без часовых очередей и записей на заказы. А колбаса снова вернулась к своей привычной роли — обычному продукту для завтрака и перекуса.
Так вот о роли колбасы в русской истории мы с Сергеем Стиллавиным и говорили в программе радио «Маяк». Интересно и весело, как всегда. Прослушать запись можно по этой ссылке.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: