+1
Сохранить Сохранено 7
×

Тонкости праздника: как избежать опасностей новогодних салатов


Тонкости праздника: как избежать опасностей новогодних салатов

© Pixabay

Новогодние праздники — время салатов. Эти блюда издавна являются основой торжественной трапезы, а также и рациона питания россиян на следующий день. Кто-то доедает оливье и селедку под шубой даже дольше.

Однако стоит помнить о том, что салаты любят не только люди. Они нравятся и микроорганизмам. При этом далеко не самым безопасным.

В Роспотребнадзоре напомнили, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, способных выделять токсические вещества. Неправильное хранение таких блюд очень часто становится причиной тяжелых пищевых отравлений.

Безусловно, салаты бывают разными. Срок хранения блюда зависит от его компонентов. Причем сами составляющие могут существенно отличаться по «стойкости». В любом случае оптимальная температура для салатов — от двух до шести градусов тепла.

© Pixabay

К примеру, салаты из сырых или вареных овощей, фруктов, с добавлением копченостей, птицы или мяса можно хранить 18 часов. С добавлением морепродуктов — 12 часов. Смеси маринованных, соленых, квашеных овощей продержатся до 36 часов.

Существенно сокращает срок хранения (примерно на шесть часов) заправка соусами. Это ускоряет размножение микробов. Так, салаты с вареными яйцами и майонезом годны к употреблению в пищу только шесть часов.

«Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», — Новогодние праздники – время салатов. Эти блюда издавна являются основой торжественной трапезы, а также и рациона питания россиян на следующий день. Кто-то доедает оливье и селедку под шубой даже дольше. Однако стоит помнить о том, что салаты любят не только люди. Они нравятся и микроорганизмам. При этом далеко не самым безопасным. В Роспотребнадзоре напомнили, что любой салат - благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, способных выделять токсические вещества. Неправильное хранение таких блюд очень часто становится причиной тяжелых пищевых отравлений. Безусловно, салаты бывают разными. Срок хранения блюда зависит от его компонентов. Причем сами составляющие могут существенно отличаться по «стойкости». В любом случае оптимальная температура для салатов – от двух до шести градусов тепла. К примеру, салаты из сырых или вареных овощей, фруктов, с добавлением копченостей, птицы или мяса можно хранить 18 часов. С добавлением морепродуктов – 12 часов. Смеси маринованных, соленых, квашеных овощей продержатся до 36 часов. Существенно сокращает срок хранения (примерно на шесть часов) заправка соусами. Это ускоряет размножение микробов. Так, салаты с вареными яйцами и майонезом годны к употреблению в пищу только шесть часов. "Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Роспотребнадзора. Неплохо поинтересоваться и составом салата. Специалисты отметили, что в жареном мясе слишком много соли и сахара, потому его лучше поменять на отварную курицу или креветки. Чтобы снизить калорийность салата, лучше использовать вместо хрустящей лапши, чипсов или сухарей миндаль, кунжут или фисташки. "Жирные заправки - основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 (10%) до 58 килокалорий (30%), майонеза - 106 килокалорий, растительного масла - 153 килокалорий. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 килокалорий), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 килокалорий)", посоветовали специалисты Роспотребнадзора.">ТАСС сообщение пресс-службы Роспотребнадзора.

© Pixabay

Неплохо поинтересоваться и составом салата. Специалисты отметили, что в жареном мясе слишком много соли и сахара, потому его лучше поменять на отварную курицу или креветки.

Чтобы снизить калорийность салата, лучше использовать вместо хрустящей лапши, чипсов или сухарей миндаль, кунжут или фисташки.

«Жирные заправки — основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 (10%) до 58 килокалорий (30%), майонеза — 106 килокалорий, растительного масла — 153 килокалорий. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 килокалорий), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 килокалорий)», посоветовали специалисты Роспотребнадзора.

Ранее ridus.ru публиковал советы диетологов, касающиеся «правильного» новогоднего стола.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)