Врач рассказала о пользе и серьезном вреде красной икры

© pexels.com

© pexels.com

Красная икра, которая пользуется особой популярностью у россиян на Новый год, может быть опасна для здоровья, особенно некачественная и та, которая хранилась в магазине на обычной полке без охлаждения. Об этом рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.


Этот продукт одновременно вреден и полезен для здоровья. Так, в красной икре содержится легко усваиваемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, а также йод, фосфор и кальций.

Однако для деликатеса характерно и высокое содержание соли, порядка 10 грамм на 100 грамм продукта. При этом Всемирная организация здравоохранения призвала сократить ее потребление до 4,5 грамма в день с учетом всех потребляемых продуктов.

По словам Александры Ноев, колоссальное количество соли в красной икре может привести к гипертонии, снижению иммунитета, оказать негативное влияние на суставы, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Эксперт не призывает полностью отказаться от красной икры, однако рекомендует подходить к вопросу ее потребления с умом. Пара столовых ложек не более двух раз в неделю точно не навредит здоровья, при условии, что в эти дни вы откажитесь от других соленых продуктов.

Просроченная и некачественная красная икра представляет особую опасность для здоровья. Сильнее всего такой продукт вредит почкам, печени, нервной системе.

Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок, — рассказала Александра Ноев.

Кроме того, она рекомендует отдавать предпочтение малосольной икре, а банки с продуктом, хранящиеся на обычных полках магазина (без охлаждения) — обходить стороной, сообщает NEWS.ru.

Ранее ridus.ru рассказывал о том, что плохой улов лососевых на Дальнем Востоке в этом году может привести к росту цен на красную икру.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)