Тайны зубного налета: что ели в Средиземноморье четыре тысячи лет назад

© Pixabay

© Pixabay

Люди Средиземноморья могли впервые попробовать блюда кухни юга и востока Азии на тысячи лет раньше, чем считают ученые. Об этом говорят остатки пищи на зубах 16 жителей древнего Леванта.


На восточном побережье Средиземного моря присутствуют следы поселений XVII—XI веков до нашей эры. Их обитатели, представлявшие разные слои населения, ели кунжут, сою, куркуму и бананы, а также другие продукты, характерные для Южной и Восточной Азии. Такое утверждение сделала группа немецких ученых из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. Новое исследование отодвигает время появления «азиатских деликатесов» в данном регионе на столетия, а в случае сои — на тысячелетия.

«Мы всегда думали, что ранняя глобализация ограничивалась драгоценными камнями и металлами. Теперь мы видим, что с ними рука об руку шли и продукты питания», — заявил один из авторов работы — Филипп Стокхаммер.

© Pixabay

Определить рацион питания древних жителей Средиземноморья помог анализ зубного камня. Обычно археологи удаляют эту форму затвердевшего налета, не исследуя ее. Стокхаммер подчеркнул важность и потенциал метода, открытого командой ученых.

«Счищать его — фактически уничтожать уникальный сундук с древними сокровищами, который можно открыть», — цитирует слова Стокхаммера издание New Scientist.

Авторы исследования отметили, что археология еще очень мало знает об истории кухни в Африке, Австралии и Америке. Новый метод открывает довольно интересные возможности для применения в других регионах.

Недавно ученые обнаружили в Египте большое количество древних саркофагов. Они относятся к Позднему периоду и эпохе Птолемеев .

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)