Для роста и развития: пять продуктов, богатых фолиевой кислотой

© pixabay.com

© pixabay.com

Витамин B9 или фолиевая кислота — водорастворимый витамин, который имеет важное значение для формирования, роста и сохранности клеток. Именно поэтому фолиевую кислоту рекомендуют пить беременным женщинам и детям.


Но она не менее важна и для остальных людей в любом возрасте: фолиевая кислота укрепляет кровеносную и иммунную систему, помогает справиться с депрессией, а также используется для лечения инфекций десен. Недостаток витамина B9 может вызвать пернициозную анемию, а у беременных — преждевременные роды и внутриутробные патологии плода.

Восполнить недостаток фолиевой кислоты можно с помощью добавок или употребляя эти продукты.

P. S. Не стоит заниматься восполнением недостатка фолиевой кислоты, если вы не уверены, что он у вас есть, поскольку избыток витамина B9 тоже вреден.

Цельнозерновые продукты

Хлеб, макароны и мука из цельнозерновой пшеницы — отличные источники фолиевой кислоты. В них содержится около 125 мкг витамина, что почти покрывает суточную потребность взрослого человека в фолатах. Макароны из цельнозерновой муки немного отличаются по вкусу от обычных (вкус немного напоминает ржаной хлеб) и являются очень хорошим продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой.

© pixabay.com

Печень

Не самый популярный продукт у большинства людей, но, безусловно, невероятно полезный. Баранья, свиная и телячья печень — очень богатый источник фолиевой кислоты (может содержать от 200 до 400 мкг витамина B9). Также печень содержит большое количество железа, витамина А, цинка, хрома и селена. Из этого продукта можно приготовить котлеты, гуляш, оладьи, паштет и т. д.

Шпинат

Эта приятная на вкус и полезная зелень содержит четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Также шпинат богат витамином А, калием и железом. Вкус у шпината довольно мягкий и нейтральный, поэтому его можно добавлять практически во все блюда: в салаты, супы, пироги, соусы, смузи, бутерброды и т. д.

Льняное масло

Хороший источник не только фолиевой кислоты (около 110 мкг), но и очень важных для организма Омега-3 жирных кислот, недостаток которых приводит к сухости кожи, проблемам с суставами, быстрой утомляемости, ухудшению когнитивных способностей и т. д. Льняное масло можно добавлять в салаты и соусы, а также пить просто так (это не очень приятно, но многие люди так делают).

Бобовые

В вареных бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица) содержится от 200 до 370 мкг фолиевой кислоты. Они являются отличной заменой мяса для тех, кто отказался или только собирается отказаться от этого продукта животного происхождения. Бобовые — хорошие источник белка и медленных углеводов, но при этом они почти не содержат жира. Поэтому они также хорошо подойдут тем, кто худеет или набирает мышечную массу.

© pixabay.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)