Ученые назвали добавки, снижающие риск заражения COVID для женщин

© pixabay

© pixabay

Употребление витаминов и добавок влияет на исход борьбы организма с COVID, выяснили ученые из США, Швеции и Великобритании.


В рамках своего исследования международная группа ученых проанализировала около 400 тысяч анкет с результатами тестов на коронавирусную инфекцию, большая часть анализов была отрицательной. При этом почти половина владельцев анкет рассказали, что принимали с начала пандемии различные добавки, среди которых: пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, поливитамины, витамины D, C и цинк.

Как оказалось, прием поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 снижает риск заражения COVID-19 в среднем на 10−15%, но только для женщин. У мужчин специалисты не обнаружили связи между приемом добавок и снижением риска заболеть. Витамин С, цинк и чеснок никак не повлиял на возможность появление инфекции у обоих полов.

Женщины, как правило, обладают более устойчивой иммунной системой, чем мужчины. Вполне вероятно, что добавки могут лучше поддерживать иммунную систему женщин, чем мужчин, — считают ученые.

С зарубежными учеными согласны и их российские коллеги. Так, врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева рассказала, что цинк помогает «вытащить» витамин, А из печени. Именно он участвует в защите верхних дыхательных путей, через которые в организм человека и проникает коронавирусная инфекция. Рыбий жир содержит витамины D и А, однако его действие отличается от чистых омега-3 жирных кислот.

Профессор, консультант БФУ имени Иммануила Канта Андрей Продеус в свою очередь рассказал, что витамин D, пробиотики и омега-3 оказывают положительное влияние на организм и укрепляют иммунную систему.

У переболевших или больных SARS-CoV-2 всегда наблюдается снижение уровня витамина D, поэтому его употребление существенно влияет на формирование иммунной защиты. Что касается витамина С, то он вряд ли спасет от заражения, — добавил он.

Гендерную разницу в результатах исследования объяснил заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Олег Медведев. По его словам, женщины более устойчивы к легочным заболеваниям. Кроме того, они более организованные в вопросе заботы о своем здоровье. Мужчины могут забывать принимать витамины или делать это время от времени, сообщают «Известия».

Ранее ridus.ru рассказывал о том, что россияне начали применять народную медицину в рамках борьбы с коронавирусом.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)