Как голод вынудил советских людей есть дельфинов

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Избитая шутка насчет того, «что вы его просто готовить не умеете», с дельфинами как-то не проходит. В здравом уме есть дельфина никому в голову не придет. Разве, что совсем уж при отчаянном голоде. 

Но советская жизнь сломала этот устаревший буржуазный стереотип.


В дореволюционной кухне дельфин как-то не прижился. Изданный в 1885 году «Путеводитель по Кавказу» Михаила Владыкина в кулинарном плане о нем отзывается весьма сдержанно: «Вечером я пошел осматривать Адлер. Перед домом на берегу стояло несколько феллюк. Их хозяева, возвратясь с промысла, снимали с дельфинов шкуры, на которых был слой сала толщиной вершка в 1,5 или 2. И тут же бросали их в котлы для выварки. Туши бросали обратно в море. Сильный прибой выкидывал их на берег к большому удовольствию свиней, немедленно принимавшихся за это лакомое блюдо. Мясо дельфина так отвратительно, что его есть может одно лишь это нечистое и небрезгливое животное».

Но эти старые предрассудки были решительно разрушены большевиками. 

Согнанные в колхозные стада коровы быстро передохли или почти перестали доиться. Вот и пригодились в начале 1930-х годов все знания и навыки того, что можно съесть, если ничего нет. Брошенный в массы лозунг «Кролик — сталинский бычок» ситуацию не спас. 

А как вам, например, дельфиний балык и грудинка? Между тем, «пятилетка общественного питания» предусматривала введение в рацион столовых совершенно новых продуктов: соевого молока, молочного сахара, пастилы из альбумина (продукта, выделенного из крови крупного рогатого скота) и того самого дельфиньего мяса. 

«На основании наших опытов, — отмечали советские ученые, — видно, что усвоение белков и жиров дельфиньего происхождения идет в организме вполне благоприятно. Под влиянием питания дельфиньим мясом… заслуживает быть отмеченным важный факт, указывающий на прибавку веса тела» (Сборник научных трудов государственных курортов Южного берега Крыма. Т. III. Симферополь, 1932). Эти дельфиньи деликатесы предполагалось поставлять в рабочие столовые Ленинграда, которые испытывали мощный дефицит съестного.

© p-syutkin.livejournal.com

Инженер П. И.Михайлов в своей книге «Технология мясного баночного консервирования» (М., 1932) отмечал: «В настоящее время вопросу использования мяса дельфина в консервной промышленности уделяется достаточное внимание. Так, например, Морзверпром в 1931 году должен был убить 100 тыс голов дельфина. До последнего времени из мяса дельфина преимущественно получали лишь жир, идущий для медицинских нужд. А мясо использовали лишь частично в виде копчения и на удобритель — туки.

В текущем году Украинским НИИ консервной промышленности были поставлены опыты использования мяса дельфинов в качестве консерва. Аналогичные работы проводились на Севастопольском, Керченском консервных заводах.

Предварительные данные говорят за то, что мясо дельфина вполне можно использовать для получения консерва удовлетворительного качества. Ниже помещены рецептуры приготовления консервов из мяса дельфина «Союзконсерва» и консервного завода в Севастополе.

© p-syutkin.livejournal.com

Ну, и напоследок живописный рассказ о технике приготовления:

«Дельфины распускаются, т. е. снимается филе, кость позвоночника разрубается, все вместе отмачивается в чистой холодной воде от 24 до 36 часов.

Варка производится в медном котле с прибавлением лаврового листа и горького перца, желательно также добавление кориандра. Свежий молодой дельфин может вариться не более одного часа. Сваренный дельфин очищается от кости, остывший разрезается на кусочки небольшого размера, приблизительно весом 200 гр, укладывается в коробку без всяких добавлений специй, заливается маринадом, закатывается и стерилизуется в открытом котле 2,5 часа».

© p-syutkin.livejournal.com

В Стрелецкой бухте в Севастополе в 1930-х годах находилась фабрика по переработке туш дельфинов. Здесь производили выделанную кожу, из жира делали масла и смазки, мясо шло на консервы, а кости перемалывали в муку для удобрений. Дельфинов били гарпунами, загоняли в сети и отстреливали из ружей. В 1936 году было добыто 150 тыс этих млекопитающих. Такое варварское истребление не могло продолжаться бесконечно. Вскоре уловы резко упали. И в 1966 году добычу дельфина в Черном море советские власти запретили.

Как там с ностальгией по СССР? Ведь так хочется вернуться в этот утраченный земной рай.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small abbd408525
    Luwis Clapton22 декабря 2020, 02:25

    До середины 70-х в Англии и Швейцарии на рынках продавалась кошатина. Хотите стать цивилизованной Швейцарией?

Диетолог перечислила преимущества растительного молока

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Диетолог Маргарита Королева рассказала, почему стоит отказаться от молока животного происхождения и в чем заключаются преимущества растительного молока.

Тем более что сейчас существует такие его разновидности, как кокосовое, соевое, миндальное и рисовое, которые удовлетворят вкусы не только веганов и вегетарианцев, а также тех, кто боится лишних килограммов и появления акне на лице.


Королева напомнила, что довольно часто у людей бывает непереносимость именно молочных продуктов. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, включая аутоиммунный артрит, заболевания кишечника, проблемы с кожей, проблемы с когнитивными функциями, она рекомендовала сдать кровь на скрытую непереносимость продуктов питания для их вычисления и выявления.

«Зачастую в такой список попадают молочные продукты (само молоко в том числе). Молоко животного происхождения, содержащее большое количество лактозы, — не лучший продукт питания для взрослого человека», — рассказала диетолог в беседе с ФАН.

Королева пояснила, что молоко, закисляя организм, заставляет его выходить на полезные для себя уровни pH (водородный показатель баланса кислоты и щелочи в моющем средстве), забирая щелочные минералы и костные ткани. Из-за этого молоко может провоцировать остеопороз.

Поэтому лучше заменить молоко на растительное, например, кокосовое, которое очень хорошо переваривается. «Кроме того, это прекрасный продукт для поддержания хорошей формы и улучшения микрофлоры кишечника», — посоветовала Королева.

Достойной заменой может также послужить миндальное молоко, овсяное и гречневое. По мнению диетолога, из этого молока, как и из животного, человек получает минеральные вещества — белки растительного происхождения.

«Источник белка необходим для поддержания жизнедеятельности организма. Организм сам не производит белок, он обязательно должен поступать из продуктов питания. Они несут нам незаменимые аминокислоты», — объяснила Королева.

Кроме того, она рекомендовала употреблять кисломолочные продукты, но не более трех раз в неделю и не чаще одного раза в день.

Ранее врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала в беседе с ridus.ru, почему не стоит отказываться от коровьего молока. При этом из всех видов растительного молока она выделила кокосовое, в котором есть и жирные кислоты, и даже пуриновая кислота — вещество, которое улучшает качество клеток человеческого организма.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

  • Small abbd408525
    Luwis Clapton22 декабря 2020, 02:25

    До середины 70-х в Англии и Швейцарии на рынках продавалась кошатина. Хотите стать цивилизованной Швейцарией?