Доктор рассказала, чем больным COVID-19 заменить шампанское на Новый год

© pixabay.com

Людям, заболевшим коронавирусной инфекцией нового типа под Новый год стоит внимательно отнестись к еде и напиткам на праздничном столе. Врачи настоятельно рекомендую от казаться им от употребления алкоголя, копченых и жирных блюд, а также острых приправ. Такая пища создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которому и так приходится непросто во время болезни.

Коронавирус еще и на кишечник оказывает влияние, и на желудок. Ничего не нужно раздражающего, поэтому все острые пряности надо постараться минимизировать. Овощи могут быть тушеные, могут быть свежие в салате — все это очень хорошо, — рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедия.

Доктор посоветовала заменить жареное мясо или рыбу на тушеное, а также разнообразить новогоднее меню овощами и фруктами в интересной подаче.

По мнению специалиста, заболевшим коронавирусом необходимо исключить алкоголь не только на сам Новый год, но и на весь период лечения. В качестве альтернативы на время праздников диетолог предложила морсы из облепихи, малины или клюквы.

По словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анны Белоусовой в праздничные дни заболевшим стоит делать упор на свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, поскольку они способствуют разжижению крови и насыщают организм витамином C.

Из них можно делать все, что угодно: просто положить цитрусовые на стол, а можно сделать замечательное желе. Апельсины, помело, мандарины — все очистить и переварить с желатином. Получается замечательное, красивое, праздничное блюдо. Оно действительно праздничное, потому что его на каждый день готовить не будешь — это сложно, а вот на праздник можно, — поделилась рецептом с РИА Новости Белоусова.

© pixabay.com

Ранее Роспотребнадзора рекомендовал отказаться от алкоголя за две недели до вакцинации от коронавирусной инфекции и на 42 дня после первой инъекции.

По словам заведующего лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрия Дрыгина, когда организм готовится к борьбе с инфекцией, его защитная система находится в возбужденном состоянии. Если к этому добавить алкоголь, то последствия могут быть серьезными: от повышения температуры и аллергии до анафилактического шока.

Если накануне было выпито излишне много алкоголя, то наутро поможет простой десерт, который можно приготовить из груш или яблок в духовке.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)