Зачем русской кухне был нужен медведь

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Как привить любовь к русской кухне и отеческим привычкам? Не только нынешние российские депутаты ломают голову над этим вопросом. Впрочем, раньше решения находились простые и эффективные.

Начало петровских преобразований было непростым периодом. И далеко не все высшие сановники с радостью отказывались от привычек старины. Негласным главой этой «старинной» партии был князь Федор Юрьевич Ромодановский. Он был связан с царем многочисленными узами родства, был уважаем Петром за свою исключительную верность и проницательный (хотя и необразованный ум).


Занимая важную должность в государстве (глава Преображенского приказа розыскных дел, получивший титул князя-кесаря), в своем домашнем кругу Ромодановский был образцом старинного русского боярина. Он один осмелился противостоять воле Петра относительно перемен в одежде. И всегда носил русский кафтан, отороченный золотым или серебряным позументом. Обыкновенно грубый в обращении, он не менял тона разговора ни с кем. И мог вельможе ответить столь же грубо, как и простому смертному.

«Сей князь был характеру партикулярнаго; собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой», — писал о нем другой сподвижник Петра I дипломат Борис Иванович Куракин (1676−1727).
Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский

Князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский

© p-syutkin.livejournal.com

Стоит ли говорить, что и привычек в трапезе Ромодановский придерживался самых что ни на есть отеческих. Как отмечал писатель и историк Александр Осипович Корнилович (1800−1834), приходившие к нему, какого бы они звания ни были, должны были прежде поклона хозяину осушить большой кубок простого вина, приправленного перцем, поднесенного на золотом блюде ручным медведем.

Чтобы было понятнее «простым вином» в те годы назывался дистиллят (а попросту самогон) крепостью под 40 градусов. То есть надо было махнуть для начала стакан перцовки.

© p-syutkin.livejournal.com

Причем худо было тому, кто вздумал бы отказаться. Ручной медведь свое дело знал хорошо. И тот, кто пытался избежать выпивки, потом жалел. Зверь вцеплялся в парик или волосы гостя, и до тех пор не давал ему покоя, пока тот не соглашался «принять приветствие». Альманах «Русская старина» в 1824 году перечисляет меню тех лет. 

«Простые щи, кулебяка с угрем, разварная стерлядь и баранья буженина с чесноком были главными кушаньями за обедом у Ромодановского. Столетние меды, пиво, настоянное на ягодах, и изредка мальвазия наполняли золотые и серебряные кружки, поставленные перед каждым прибором».

© p-syutkin.livejournal.com

Свои привычки были и для обеда на выезде — на охоте, к примеру. За множеством блюд следовала общая попойка: большие чаши, наполненные вином, переходили из рук в руки. И чем охота была успешнее, тем пир был шумнее.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)