Чем колбаски лучше сосисок: сравнительный анализ

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Если задуматься, из чего изготовлены сосиски, то у многих желание их есть сразу отпадет. Да и состав колбасок не всегда полезен для здоровья. С достижениями химической промышленности и безотходной технологии обычному человеку лучше и не знакомиться.

Сосиски — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, но не самый полезный. Это один из наиболее переработанных продуктов, который обычно изготавливается из остатков мяса, не идущих на продажу: мясные обрезки, шкура, потроха, хрящи, размолотые кости и кровь. Все это измельчается и смешивают с водой, мукой, ароматизаторами и искусственными красителями.

Недавно испанская газета ABC посвятила целый обзор проблеме выбора меду сосиской и колбаской. Почитаем и мы.


«Мир» сосисок делится на две большие группы. Одна из них — это колбаски из сырого мяса типа люля-кебаб, которые обычно делаются из свинины, говядины, курицы или индейки и к которым добавляются разные специи. Важно помнить, что такой продукт хранится намного меньше, потому что он не прошел глубокую промышленную переработку.

Диетолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отметила, что сосиски «не представляют особого интереса» для питания. «Они содержат большое количество животных жиров низкого качества, сахар… и содержание белка, как правило, низкое, а количество соли превышает норму».

Ко второй группе относятся сосиски в оболочке, самые распространенные, как в хот-догах. Их изготавливают из различного вида мясного фарша, добавляют к нему жиры, потроха, кровь, разбавленную водой, крахмал и искусственные ароматизаторы и красители. Срок хранения таких сосисок намного больше из-за содержания консервантов.

На вопрос о том, можно ли найти полезные сосиски или колбаски, специалисты отвечают, что это сложно. В случае домашнего (фермерского) производства они будут более качественными, но обычно в сосисках и колбасках много жира и соли, поэтому лучше не есть их постоянно. Диетологи, в свою очередь, напоминают о том, что, хотя колбаски из сырого мяса всегда более качественные, чем сосиски в оболочке, нельзя считать их здоровой пищей. «Сосиски и колбаски всегда делают из обрезков мяса не первой свежести, поскольку одна из целей изготовления этих продуктов — не дать пропасть остаткам мяса и обрезкам более низкого качества», — уверена диетолог Карме Феррер. Для того, чтобы текстура сосисок была такой сочной, нежной и их было легко есть, они должны содержать от 20% до 30% жира.

© p-syutkin.livejournal.com

Как приготовить полезные сосиски дома?

Лучше всего приготовить сосиски своими руками. «Конечно, по своей текстуре и составу они будут отличаться от тех готовых, что продают в магазине, но зато вы будете точно знать, что ваши сосиски будут полезными на 100%.

Ингредиенты для домашних сосисок:

фарш из куриной грудки — 300 грамм;

натертый пармезан — 50 грамм;

соль и перец — по вкусу;

бульон или вода — 1 литр;

специи — по вкусу. I

Сначала добавьте специи в фарш и смешайте его с сыром до получения однородной массы. Затем разделите полученную массу пополам и сделайте два шарика. Положите их на стол и сформируйте из них длинные и толстые колбаски. Оберните их в пленку и положите в холодильник на несколько часов. Для того чтобы сварить их, приготовьте бульон из мяса птицы или овощей (можно и просто на воде), вскипятите и варите колбаски 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Пришло время снять с них пленку и отправить на гриль, потушить или можно подать их вареными.

А что насчет овощных сосисок?

Еще один вид этой продукции — сосиски и колбаски, изготовленные из ингредиентов растительного происхождения. Если покупать их в супермаркете, то, по словам Беатрис Сердан, мы получим «такой же переработанный продукт, пусть и растительного происхождения, так как он будет содержать низкокачественные жиры, сахар и много соли». Карме Феррер советует обращать внимание на состав этих продуктов, чтобы понять, сколько белка содержится в них. Диетолог предупредила: «Когда мы едим сосиски, то думаем, что таким образом восполняем необходимую норму белка в рационе, однако в большинстве случаев это не так». Больше всего в таких колбасках содержится воды, затем идет какой-нибудь растительный белок (соя, горох…), после них крахмал, загустители и масла, что вредно для здоровья.

В общем, всегда лучше выбрать свежий кусок мяса, чем переработанный. Если вместо стейка, грудки или вырезки вы хотите есть мясо в другом виде, то можете выбрать гамбургеры, это лучше, чем сосиски. Идеальный вариант — это купить понравившийся вам кусок мяса, измельчить его в мясорубке и сделать из него котлеты для гамбургеров или фрикадельки, которые можно будет приготовить так, как вам нравится.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)