+1
Сохранить Сохранено 7
×

Учёные выяснили, какие пищевые добавки снижают риск заражения коронавирусом


Учёные выяснили, какие пищевые добавки снижают риск заражения коронавирусом

© pexels.com

Ученые из Великобритании, Швеции и США провели исследование, в котором изучили использование пищевых добавок населением за последние несколько месяцев.

Исследование проводилось путем продолжительного опроса людей, зарегистрировавшихся в приложении COVID Symptom Study. В приложении задавались вопросы о регулярном употреблении и влиянии пищевых добавок с такими веществами как: пробиотики, Омега-3 жирные кислоты, поливитамины, витамин D, витамин С и цинк.

Также ученые проверили частоту заражения SARS-CoV-2 среди 327720 британцев, 45757 американцев и 27373 шведов, использующих приложение, и потерю обоняния среди всех пользователей, которые не проходили тест на коронавирус.

Результаты опроса, опубликованные на сервере предварительных научных отчетов medRxiv, показали, что пробиотики снижают риск SARS-CoV-2 примерно на 14%, Омега-3 жирные кислоты — на 12%, мультивитамины — на13%, витамин D — на 9%, а добавки с витамином С, цинком и чесноком не оказывают никакого существенного влияния.

© pexels.com

Затем команда ученых разбила популяцию участников в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела и обнаружила, что пробиотики, Омега-3 жирные кислоты, поливитамины и витамин D хорошо защищают женщин в любом возрасте и с любой массой тела. У мужчин такого же эффекта не наблюдалось.

Исследователи пришли к выводу, что пищевые добавки обладают значительным защитным эффектом против SARS-CoV-2, но действуют по-разному. Витамин D играет роль в функции антигенпредставляющих клеток, а также способствует выработке кателицидина, микробицидного компонента врожденной иммунной системы. Мультивитамины обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить риск респираторных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты играют роль в функции Т-клеток и В-клеток и обладают противовоспалительным действием. Пробиотики могут изменять микробиоту кишечника и генерировать антивирусные метаболиты, укрепляющие иммунную систему хозяина.

Ученые собираются проводить дальнейшие рандомизированные испытания, чтобы подробнее изучить защитную эффективность этих добавок против SARS-CoV-2.

Ранее ridus.ru писал о продуктах, которые помогут защитить легкие от COVID-19.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)