+4
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые назвали дешевый суперфуд, который может заменить чернику


Ученые назвали дешевый суперфуд, который может заменить чернику

© pexels.com

Многие знают, что цельнозерновой хлеб гораздо полезнее для здоровья, чем обыкновенный белый из муки высшего сорта. Он содержит большое количество клетчатки и медленнее усваивается организмом, не вызывая резкого скачка глюкозы в крови и надолго сохраняя чувство сытости.

Оказалось, что польза для здоровья от хлеба из цельнозерновой муки выше, чем считалось. По некоторым свойствам он не уступает чернике. Команда ученых из университета Рединга (Великобритания) выяснила, что цельнозерновой хлеб может улучшать кровообращение и функции сосудов, не хуже, чем это делают ягоды черники. Все благодаря присутствию в хлебе феруловой кислоты — вещества, которое обладает антиоксидантными свойствами.

К сожалению, это вещество из-за высокого содержания клетчатки в хлебе высвобождается медленно, поэтому ученые решили обогатить хлеб ферментом, который обычно используется в производстве пива — эстеразой. Это позволило повысить уровень содержания феруловой кислоты в пять раз и ускорило ее высвобождение в кишечнике.

После этого исследователи приступили к эксперименту. В нем приняли участие 19 здоровых молодых людей, которые случайным образом были распределены по группам. Одна из групп получала обогащенный ферментом цельнозерновой хлеб. Именно в ней у участников значительно улучшились кровообращение и функции кровеносных сосудов.

Специалисты уверены: если убедить производителей добавлять эстеразу в хлеб из цельнозерновой муки во время выпечки, можно существенно и дешево повысить здоровье населения. Притом обогощать ферментами можно не только хлеб, но и различные закуски и энергетические батончики, которые содержат пшеничные отруби или непросеянную муку.

Ягоды или зеленый чай, из-за присутствия в них полифенолов, очень полезны. Но невозможно закрыть глаза на тот факт, что для большей части населения сложно есть их в достаточном количестве, чтобы повлиять на свое здоровье. Наша работа показывает, что можно незаметно изменить характеристики основных продуктов питания, таких как хлеб, и увеличить содержание в них микронутриентов [которые присутствуют в чернике], — сказал Джереми Спенсер, руководитель исследования.

А пока производители не воспользовались предложением ученых, у потребителей есть только один выход: включить цельнозерновой хлеб в свой рацион на постоянной основе. Только таким способом можно получить аналогичное чернике количество феруловой кислоты из хлеба, не обогащенного ферментами.

Ранее ridus.ru опубликовал подборку лучших продуктов для зрения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)