Названа еще одна диета, снижающая риск развития заболеваний сердца
- 24 ноября 2020 10:21
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она значительно снижает риск возникновения заболеваний сердца, инсульта и диабета.
Но, согласно исследованию ученых из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), у этой диеты есть еще более полезная версия, которая называется зеленой средиземноморской диетой. Она включает в себя еще больше овощей, фруктов и зелени и очень маленькое количество красного мяса или мяса птицы. Эта диета оказывает еще более положительное влияние на организм.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Heart, принимали участие 294 человека в возрасте около 51 года, ведущих сидячий образ жизни и имеющих умеренную степень ожирения. Они были разделены на три группы.
Первая получила рекомендации по повышению физической активности и соблюдению здорового питания, вторая — те же рекомендации плюс советы по соблюдению традиционной средиземноморской диеты с ограничением калорий (1500—1800 ккал в день для мужчин и 1200—1400 ккал в день для женщин), третья группа соблюдала все те же советы по увеличению физической активности, но при этом она питалась в соответствии с принципами зеленой средиземноморской диеты с ограничением калорий.
Через шесть месяцев ученые оценили влияние каждой диеты на потерю веса, сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска.
Те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели больше: обычная версия диеты — минус 5,4 килограмма, зеленая версия — минус 6,2 килограмма. Окружность талии у группы с зеленой диетой уменьшилась в среднем на 8,6 сантиметра, у остальных групп — на 6,8 сантиметра и на 4,3 сантиметра.
Также люди, соблюдавшие зеленую средиземноморскую диету, достигли большего падения «плохого» холестерина (почти на 4%) и увеличения количества «хорошего» холестерина. Кроме того, у них снизилось диастолическое артериальное давление.
Все эти изменения привели к тому, что вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний у участников, соблюдавших зеленую средиземноморскую диету, упала почти вдвое.
Наши результаты показывают, что дополнительное ограничение потребления мяса с параллельным увеличением потребления растительных продуктов может еще больше улучшить кардиометаболическое состояние людей и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем обычная средиземноморская диета, — говорят специалисты.
Ранее ridus.ru писал про диету, которая значительно снижает воздействие стресса на организм.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: