Когда кофе бывает опасен

© Pixabay/AnnieSpratt

© Pixabay/AnnieSpratt

Многие из нас любят начинать утро с бодрящей чашки кофе. Однако существует простой секрет, позволяющий избежать неприятных последствий этой привычки. О нем рассказал врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.


По его словам чашка кофе, выпитая натощак, грозит обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не соблюдая простое правило: поешь, а потом пей, вы рискуете приобрести или «раззадорить» гастрит, язвенную болезнь, хронический панкреатит.

«По факту мы все имеем эти заболевания в той или иной стадии, просто они могут находиться в состоянии ремиссии со школьных или студенческих лет. Когда люди пьют кофе натощак, у них, скорее всего, неправильное пищевое поведение, нет чувства здорового голода. Они утром не хотят есть и выпивают кофе, чтобы взбодриться», — отметил врач.

© Pixabay/shixugang

Однако после перекуса можно позволить себе кофе с чем угодно в разумных количествах — с молоком, с заменителями молока, со сладким, с жирным. И ожирение от этого не разовьется.

«Кофеманы обычно пьют просто кофе, несколько чашек в день. Десерт — это исключение. Нет такой большой группы людей, которая бы любила так делать. После плотной еды мало кто ест десерт, это больше детские истории, взрослые люди так не делают», — цитирует слова Калинчева радио Sputnik.

По словам эксперта, здоровый человек может пить кофе и утром, и вечером, и на ночь. При этом любимый напиток не всегда бодрит. Иногда его употребление дает обратный эффект, подчеркнул Алексей Калинчев.

Существует множество различных способов приготовления кофе. Также ведутся постоянные споры и о том, какой сорт самый лучший, и как дольше сохраняется вкус и запах — в зернах или уже молотым. А что говорят об этом специалисты?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)