Почему нас тянет на соленое или сладкое

© Pixabay

© Pixabay

Вкусовые предпочтения человека формируются еще до рождения — в утробе матери, примерно на шестой или седьмой неделе развития. Однако пристрастия, заложенные природой и маминым питанием во время беременности, можно постараться ослабить. Генетика подлежит редактированию, считает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.


Если мама во время беременности предпочитала соленую или горькую еду, у будущего ребенка потребность в такой пище повысится. Рождаются дети и с врожденной любовью к сладкому.

«Но если ребенку предлагать повышенное количество сладостей, пристрастие к сладкому усилится. С возрастом это будет утихать, от физиологии никуда не уйдешь, но затихать будет медленно. Но наша задача не усиливать, не потенциировать это врожденное пристрастие», — пояснила Пырьева.

© Pixabay

При этом вкусовые предпочтения могут многое рассказать о физиологических особенностях организма человека. К примеру, люди, способные съесть целиком соленую селедку, как правило, имеют пониженное артериальное давление.

«Они таким образом нормализуют тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют», — добавила ученый.

Есть объяснение и любви к сладкому. Обычно она становится значительно слабее после определенного возраста. Но не у всех людей.

«Подчас это признак нестабильности метаболизма глюкозы. Благодаря избыточному количеству сахара они пытаются сделать комфортным свой уровень глюкозы», — рассказала медик.

© Pixabay

Человек, организм которого находится в полном порядке, способен контролировать собственные пристрастия. И даже регулировать их. Стоит помнить, что для всего есть предел и своя мера. Для того, чтобы держать себя в рамках нормы, нужна лишь сила воли.

«Если вы, например, привыкли пить чай с тремя ложками сахара, чай без сахара или с одной ложкой покажется вам на первых порах невкусным. Можно ослабить чувствительность к сахару постепенным снижением количества сахара в том же самом чае или напитках. То же самое касается и соленого», — цитирует слова Екатерины Пырьевой радио Sputnik.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)