Роспотребнадзор развеял миф об укреплении иммунитета народными средствами

© pixabay.com

© pixabay.com

Резкое укрепление иммунитета с помощью лука, лимона, чеснока, апельсинов и лимонов — это миф, заявила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.


По ее словам, перечисленные выше продукты необходимо включать в общий рацион питания, однако это никак не повлияет на риск заражения инфекциями.

Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет, — пояснила специалист.

Иммунитет нельзя резко укрепить каким-то специальным продуктом, он складывается из множества различных факторов, в том числе здоровым разнообразным питанием. Провоторова рекомендует включать в свой ежедневный рацион достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Все это содержится в мясных, молочных продуктах, в свежих овощах, фруктах и зелени.

Что же касается аскорбиновой кислоты, в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов и других цитрусовых, их потребление не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования, пишет РЕН ТВ.

Провоторова подчеркивает, что назначать любые витаминные комплексы должен специалист на основе обследования, которое бы выявило, каких витаминов в организме достаточно, а каких нет. Если пациент самостоятельно принимает решение о приеме подобных препаратов, возникает риск появления гипервитаминоза. Если человек придерживается сбалансированного питания, то в приеме специальных витаминов нет необходимости, сообщает РИА Новости.

Ранее ridus.ru рассказывал о необычном способе укрепить иммунитет ребенка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)