Как ревет дисторшн: анализ и сравнение популярных гитарных эффектов

© pofaktam.ru

© pofaktam.ru

Думаю, что многие из вас слышали про педали «дисторшн», «овердрайв», «фуз» и т.д. Всех их объединяет одно — искажение сигнала на выходе путём сильного ограничения по амплитуде. Другими словами, сигнал искажается потому, что его мощность на много больше допустимой, и поэтому мы слышим характерный жужжащий гитарный звук.


© pofaktam.ru

В природе существует три основных типа данного эффекта.

«Перегрузка» усилителей

Любовь всех староверов и фанатов «теплого лампового звука».

Эффект подобен клиппингу, который в сущности является частным случаем эффекта «дисторшн».

В его основе лежит свойство как ламповых, так и транзисторных усилителей — вносить нелинейные искажения в сигнал.

Впервые эффект «перегруза» был применен случайно гитаристом Willie Kizart из группы Kings of Rhythm.

В композиции 1951 года под названием «Rocket 88» можно услышать едва заметную гитару, которая очень странно «подгружает» звук.

Такой эффект был достигнут путем механического повреждения усилителя.

Аналоговая эмуляция «перегрузки»

В сравнении с транзисторным прародителем, о котором мы говорили выше, этот тип очень компактный (как правило это гитарная педаль среднего размера).

Звук на выходе весьма хорошего качества, но на него влияет очень много факторов, как например качество звукоснимателей гитары, качество пайки микросхемы на примочке и т.д.

© pofaktam.ru

Цифровая эмуляция «перегрузки»

Название говорит само за себя.

Нули и единицы преобразуют сигнал и на выходе мы получаем, как правило, пластмассовый «перегруз».

Но технологии не стоят на месте, и если ты давно знаком с архитектурой VST и разбираешься в настройке тонны вкладок к одному плагину с эффектом «перегруза», то можно попытаться вывести вкусный и жирный звук.

Сегодня мы имеем возможность эмулировать на своем ПК практически любые эффекты: начиная с классических ламповых голов и заканчивая педалбордом Дэвида Гилмора.

Мало кто знает, но в 1997 году на рынок поступил первый Российский цифровой эмулятор этого эффекта под названием «GuitarFX».

© pofaktam.ru

Несмотря на популярность «перегруза» в связке с электрогитарой, он также отлично может сочетаться с чем угодно: драм-машиной, бас-гитарой, вокалом, синтезатором или даже с электроскрипкой.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)