Пряный целитель: пять веских причин чаще добавлять куркуму в свой рацион

© pixabay.com

© pixabay.com

Куркума — одна из самых популярных индийских специй. Является основой для приправы карри, придающей блюдам специфический пряный вкус и аромат, а также яркий желтый цвет. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, супам, овощным гарнирам и даже кофейным напиткам.


Но эта желтая специя важна не только для вкуса и красивого вида еды: содержащийся в ней куркумин обладает несколькими полезными для нашего организма свойствами, которые точно стоят того, чтобы сделать куркуму частью постоянного рациона.

Улучшает пищеварение

Куркума помогает нормализовать работу кишечника, уменьшая воспалительные процессы и положительно влияя на состояние микрофлоры. Специю стоит использовать только как профилактическое средство, не заменяя ей лекарственные препараты, особенно при серьезных заболеваниях (например, при язве). Также она улучшает аппетит, но при этом снижает тягу к сладкому.

© pixabay.com

Снимает воспаление

Куркумин, которым богата желтая пряность, — антиоксидант, обладающий выраженными противоспалительными свойствами. Он является хорошим средством для профилактики многих заболеваний, в том числе и тех, что вызывают хроническое воспаление в организме, таких как артрит, ожирение, атеросклероз и т. д. Поэтому, если вы находитесь в группе риска подобных заболеваний, вам стоит хотя бы пару раз в неделю есть блюда с куркумой.

Стимулирует работу мозга

Куркумин способствует выработке двух «гормонов радости»: дофамина и серотонина. В свою очередь, эти нейромедиаторы помогают нам чувствовать себя более удовлетворенными и счастливыми, а также повышают нашу мотивацию и желание сворачивать горы. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам куркумин оказывает благоприятное действие на работу мозга, замедляя его старение и снижая вероятность появления воспалительных процессов.

© pexels.com

Защищает печень

Согласно исследованию ученых из Университета медицинских наук Керманшаха (Иран), куркумин защищает печень от окислительного стресса, который считается основным фактором, вызывающим повреждения этого важного органа. Регулярное употребление куркумина может быть отличным способом профилактики многих серьезных заболеваний печени, таких как неалкогольный стеатогепатит, алкогольная болезнь печени, фиброз и цирроз.

Улучшает состояние кожи

Куркума часто используется для ухода за кожей: добавляется в маски для лица, кремы, скрабы, средства для умывания и т. д. И не напрасно. Эта желтая специя улучшает выработку коллагена и кровообращение, снимает воспаление, а также замедляет старение кожи. Но, если решите сделать себе домашнюю маску из куркумы, не забывайте, что приправа обладает легким окрашивающим эффектом, поэтому после процедуры стоит потереть лицо (или тело) скрабом или средством для отбеливания кожи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)