88482697

"Антикоррупционную" карту Навальному выпустит банкир Лебедев

Алексей Навальный нашел возможного партнера для своего проекта с выпуском "антираспилочных" банковских карт, о котором стало известно на прошлой неделе. Им стал владелец Национального резервного банка Александр Лебедев, который известен тем, что оказывает поддержку оппозционным проектам: в частности, финансирует "Новую газету".

Сам предприниматель осознает рискованность данного проекта. "Я с трудом представляю себе акционера любого другого банка, который разрешил бы менеджменту участвовать в этом проекте", - заявил он в интервью "Известиям". Лебедв также добавил, что хотел бы обсудить с Навальным подробности сделки, а именно потенциальную аудиторию держателей карты, ее дизайн и условия выпуска. Однако сделать это будет возможно не раньше, чем завтра, так как Алексей Навальный вместе с Сергеем Удальцовым пока находится в одном из московских спецприемников по обвинению в сопротивлении полиции во время майских "народных гуляний".

"Карты РосПил" должны появиться в июле этого года. Суть проекта заключается в том, что 1% от всех операций, произведенных с картой, будет отчисляться в фонд Навального и потом будет потрачен на "РосПил", "РосЯму" и прочие антикоррупционные проекты. По словам пресс-секретаря Навального Анны Ведуты, проценты будут взиматься не с держателя карты, а с банка. 

Ранее некоторые СМИ сообщали, что новость об "антикоррупционных картах Навального" является "уткой". Многие банки, в том числе "Альфа-банк", "Связной" и "Открытие", категорически отрицали свою связь с возможным проектом. Пресс-секретарь антикоррупционера заявила, что проект действительно существует, но полная информация о нем будет обнародована ближе к июлю. Информацию об участии в нем Александра Лебедева и Национального резервного банка она комментировать отказалась. 

Задержанные 8 мая оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный получили по 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП - "неповиновение сотрудникам полиции". Они отказались признать себя виновными, и Удальцов объявил голодовку, в результате чего были госпитализирован. Срок ареста истекает сегодня ночью. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (48)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Добровольно, своим ходом до Перми и дальше в сторону Чусового.

интересное

Клан Красного Кулака охотно посвятил в секреты своего ремесла.

полезное

«Есть определенные часы, когда алкоголь может быть „условно безопасен“».

Бутерброды — один из самых простых и быстрых перекусов.

развлечения

Еще в детстве девочка наблюдала за своим отцом диджеем, и его мастерство казалось ей магией.

Марси Мерритт не собиралась заводить еще одну собаку, но судьба распорядилась иначе.

Часто слонов с ампутированными ногами усыпляют, но благодаря протезам они могут жить обычной жизнью.